Ingredientes da Carne Marinada com Cevadinha:
- 500 g de lagarto, acém ou capa de filé, sem gordura e cortado em cubos de 5 cm
- 2 dentes de alho cortados ao meio
- 3 folhas de louro
- 6 bagas de zimbro, ligeiramente amassadas (se não conseguir comprar as bagas, use um pouco de gim)
- 1 ramo de tomilho fresco
- 250 ml de vinho tinto encorpado
- 12 cebolinhas-brancas em conserva (400 g)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 55 g de cevadinha
- 400 ml de caldo de carne
- 3 cenouras grandes, cortadas em pedaços grandes (425 g)
- 2 talos de aipo cortados em fatias
- 300 g de rutabaga, cortada em pedaços de 4 cm (nabo sueco)
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparar a Carne Marinada com Cevadinha:
- Ponha a carne num recipiente com o alho, o louro, as bagas de zimbro e o tomilho.
- Por cima, despeje o vinho.
- Cubra e deixe marinar na geladeira por 8 horas ou de um dia para o outro.
- No dia seguinte, preaqueça o forno a 160ºC.
- Coloque as cebolinhas-brancas numa tigela e cubra-as com água fervente.
- Espere 2 minutos e escorra.
- Reserve as cebolas.
- Retire a carne da marinada e enxugue-a em papel-toalha.
- Aqueça o azeite em fogo moderadamente alto numa caçarola grande à prova de chamas.
- Adicione a carne e doure-a de todos os lados.
- Faça isso em partes, se necessário, de forma que a panela não fique cheia demais.
- Tire a carne da caçarola e reserve-a num prato.
- Acrescente as cebolas à caçarola e cozinhe em fogo brando por 3 a 4 minutos ou até adquirirem uma coloração homogênea.
- Junte a cevadinha e cozinhe por 1 minuto, mexendo, e depois devolva a carne à caçarola.
- Adicione o caldo de carne e deixe ferver em fogo baixo.
- Coe a marinada e junte o líquido à panela, acrescentando as folhas de louro e o ramo de tomilho.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Cubra com uma tampa de encaixe perfeito, transfira para o forno e asse por 45 minutos.
- Adicione as cenouras, o aipo e a rutabaga, e mexa para misturar.
- Tampe novamente e deixe assar por mais 1 ou 1¼ hora ou até que a carne, a cevada e os legumes estejam macios.
- Retire as folhas de louro e o ramo de tomilho antes de servir.
Fonte: http://allrecipes.com.br