Ingredientes do Atum com Musseline ao Molho de Cachaça:
Atum:
- Pimenta-branca a gosto
- 2 colheres [sopa] de gergelim
- 1 peça de atum de 200 g
- Sal a gosto
- Azeite extravirgem a gosto
Musseline de batatas:
- 6 batatas grandes cozidas
- Noz-moscada a gosto
- 500 g de creme de leite fresco
- 2 colheres [sopa] de manteiga
- Sal a gosto
Molho de Cachaça:
- 4 limões-sicilianos
- ¼ de xícara [chá] de água
- 2/3 de xícara [chá] de açúcar
- ½ xícara [chá] de cachaça
- ¼ de xícara [chá] de vinagre de arroz
- 2 colheres [sopa] de manteiga
Modo de Preparar o Atum com Musseline ao Molho de Cachaça:
Atum:
- Misture a pimenta-branca com o gergelim em um recipiente.
- Tempere a peça inteira de atum com um pouco de sal.
- Depois, envolva o peixe na mistura de gergelim.
- A peça deve ficar empanada por completo.
- Coloque um fio de azeite em uma frigideira grande, aquecida e antiaderente e grelhe o atum.
- Deixe cada lado do peixe em fogo alto por um minuto – se ultrapassar esse tempo, o gergelim vai queimar e ficar com gosto tostado.
- Ele deve ficar cozido por fora e cru por dentro.
- Após, retire o atum da frigideira, deixe esfriar e corte em fatias. Reserve.
Musseline de batatas:
- Passe as batatas por um espremedor até que fiquem sem nenhum pedaço.
- Aqueça a manteiga na frigideira e adicione as batatas espremidas.
- Mexa vigorosamente e adicione o creme de leite fresco, sem deixar de mexer.
- Deixe ferver por alguns minutos.
- Enquanto ferve, rale a noz-moscada para que o sabor incorpore às batatas.
- Tempere com sal.
Molho de Cachaça:
- Retire a casca dos limões, deixando a menor quantidade possível da parte branca.
- Coloque a água em uma panela junto com o açúcar e as cascas dos limões cortadas em tiras.
- Cozinhe por cinco minutos.
- Junte a cachaça e o vinagre de arroz.
- Ferva por mais alguns minutos.
- Para finalizar, acrescente a manteiga e bata a mistura com um batedor de claras.
- Sirva o atum com o molho e a musseline.
Fonte: Chef José Ricardo – http://noticias.bol.uol.com.br (foto: Divulgação BOL)