Ingredientes da Salada de Beterraba, Cebola-Roxa e Balsâmico:
- 4 beterrabas
- 1 cebola-roxa
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 6 colheres (sopa) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de manjericão roxo
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparar a Salada de Beterraba, Cebola-Roxa e Balsâmico:
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Lave as beterrabas em água corrente, com uma escovinha própria para vegetais.
- Corte as beterrabas ao meio e coloque as metades sobre uma folha de papel-alumínio.
- Cubra com outra folha e dobre as pontas formando uma trouxinha.
- Coloque a trouxinha de alumínio numa assadeira e leve ao forno para assar durante, pelo menos, 40 minutos (o tempo do cozimento vai depender do tamanho das beterrabas). Passado o tempo indicado, abra as trouxinhas de alumínio e verifique, espetando com um garfo, se estão macias.
- Depois de assadas, retire do forno e abra o alumínio para amornar.
- Enquanto isso lave o manjericão em água corrente e reserve.
- Numa tábua, corte a cebola ao meio e fatie fino ou, se preferir, utilize um mandolim.
- Se desejar um sabor menos acentuado, coloque as fatias por alguns minutos numa tigela com água fria e escorra na hora de montar a salada.
- Descasque as beterrabas ainda mornas, puxando a casca com uma faquinha de legumes.
- Corte em pedaços médios e transfira para uma tigela.
- Junte as fatias de cebola, o manjericão e tempere com o vinagre balsâmico e azeite.
- Ajuste o sal e a pimenta.
- Deixe na geladeira até a hora de servir.
Fonte: Chef Rita Lobo – http://gnt.globo.com/receitas (foto: Reprodução GNT)