Ingredientes do Pernil com Ora-Pro-Nóbis e Polenta Branca:
Pernil:
- 1 kg de pernil de porco cortado em cubos pequenos
- 1 ½ colher (chá) de sal ou a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates grandes picados sem pele e sem sementes
- 4 xícaras (chá) de folhas de ora-pro-nóbis
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde bem picado
Polenta:
- 1 ½ xícaras (chá) de fubá de milho branco
- 7 xícaras (chá) de água fria
- 1 colher (chá) de sal ou a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparar o Pernil com Ora-Pro-Nóbis e Polenta Branca:
Pernil:
- Tempere a carne com o sal, a pimenta e o suco de limão.
- Cubra e deixe pegar gosto por duas horas.
- Numa panela grande, aqueça o óleo e coloque a carne e a água.
- Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a água secar e os cubos começarem a fritar.
- Devem ficar bem dourados por igual.
- Retire a carne da panela e reserve.
- Coloque na panela a cebola picada e o alho (se precisar, junte um pouco mais de óleo) e refogue por dois minutos, mexendo.
- Junte o tomate, uma pitada de sal e refogue rapidamente.
- Por último coloque o ora-pro-nóbis e o cheiro-verde, misture bem, espere que as folhas murchem e desligue o fogo.
Polenta:
- Numa panela, misture o fubá, a água fria e o sal.
- Leve ao fogo, mexendo até começar a ferver e engrossar.
- Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.
- Prove o sal e corrija se necessário.
- Junte a manteiga misture e sirva quente.
Montagem:
- Coloque no prato um pouco de polenta e sobre ela um pouco do refogado de ora-pro-nóbis e de pernil.
- Decore com ora-pro-nóbis, se quiser.
Dicas:
- As folhas podem ser usadas inteiras ou picadas. Coloque-as sobre um caldo quente e espere que amoleçam ou refogue-as rapidamente em azeite com alho e cebola antes de juntar à receita.
- Use-as inteiras e cruas para aperitivos – enrole pedaços de queijo ou de kani com azeite e sal nas folhas e prenda com palito.
- Prepare as folhas com molho branco, como se faz com espinafre, e sirva assim ou use como recheio de lasanha e panqueca.
- Fora das regiões onde é típico, não é fácil de encontrar, mas talvez haja em alguma feira ou entreposto de orgânicos.
Fonte: www.peetersplace.com.br