Ingredientes do Risoto de Limão com Lagostim:
- 2 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de Jerez
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 cebola média picada
- 8 lagostins grandes
- 1 limão-siciliano
Modo de Preparar o Risoto de Limão com Lagostim:
- Lavar os lagostins, eliminar a cabeça e partir o corpo ao meio no sentido do comprimento.
- Temperar com o sal e a pimenta-do-reino e reservar.
- Raspe a casca do limão e reservar.
- Partir o limão ao meio, espremer o suco e colocar numa panela.
- Acrescentar 1 litro de água e levar ao fogo até ferver.
- Reduzir o fogo e mantenha o líquido aquecido.
- Numa panela de ferro fundido ou de fundo grosso, colocar 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e a cebola.
- Levar ao fogo e refogar, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente.
- Juntar o arroz sem lavar e refogar, mexendo rapidamente e sem parar, por 5 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes e agrupados.
- Acrescentar o Jerez e o sal e misturar.
- Adicionar ½ xícara (chá) da água com o suco de limão fervente e deixar cozinhar, mexendo sem parar e raspando o fundo e as laterais da panela, até não ter mais líquido.
- Continuar o cozimento e, a cada minuto, despejar ½ xícara (chá) da água com o limão fervente.
- Não parar de mexer, raspando o fundo e as laterais da panela até o arroz ficar al dente.
- O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme.
- O resultado deve ser uma preparação úmida e sem caldo.
- Adicionar as raspas de limão reservadas e a manteiga.
- Acertar o sal e retirar do fogo.
- Tampar a panela e servir depois de 3 minutos.
- Enquanto isso, aquecer o azeite de oliva restante numa frigideira, colocar os lagostins e grelhe até ficarem macios.
- Retirar do fogo e servir com o risoto.
- Se preferir, decorar com raspas de limão-siciliano.