Ingredientes da Codorna ao Vinho 03:
- 16 codornas (quatro por pessoa);
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de óleo de milho;
- 8 folhas de alecrim;
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne;
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco;
- 1 xícara (chá) de vinho Marsala (ou Porto, ou Madeira).
Modo de Preparar a Codorna ao Vinho 03:
- Nesse caso as codornas (16 aves) são cortadas pela metade, salgadas, apimentadas e douradas na manteiga junto com 8 folhas de alecrim.
- Depois, acrescente 2 xícaras (chá) de caldo de carne; 2 xícaras (chá) de vinho branco seco.
- Cozinhe durante uns 10 minutos.
- Acrescente mais 1 xícara (chá) de Marsala (ou Porto, ou Madeira) e deixe cozinhar durante mais 5 minutos.
- Verifique o ponto.
- Se necessário, prolongue o tempo de cozimento.
- Um pouco antes de servir, afaste a frigideira do fogão, flambe com conhaque e verifique o tempero.
- As codornas podem também ser preparadas inteiras e recheadas com linguiça e ervas aromáticas.
- Retire 200 gramas de linguiça da tripa e doure numa frigideira.
- Depois, lave, seque muito bem 12 codornas, salgue e apimente.
- Recheie as aves com a linguiça e com ramos de alecrim (1 ramo para cada ave).
- Esquente 3 colheres (sopa) de manteiga e 1 colher (sopa) de óleo de milho numa panela e doure muito bem as codornas.
- Vá virando para que as codornas dourem de todos os lados.
- Acrescente 1 xícara (chá) de vinho branco e ½ xícara (chá) de caldo de frango.
- Tampe a panela e cozinhe no fogo fraco até a codorna ficar realmente macia.
- Se necessário, acrescente um pouco de água.
- Retire as aves.
- Coloque ¼ de xícara (chá) de vinho branco na panela e reduza até que sobrem apenas 4 colheres (chá) de molho.
- Espalhe esse molho sobre as codornas e sirva com massa, ou com polenta.