Ingredientes do Filé-Mignon com Polenta:
Filé:
- 1 xícara (chá) de vinho tinto
- 640 g de filé-mignon limpo cortado em quatro medalhões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo de canola
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de vinho madeira
- ½ xícara (chá) de demiglace pronto
- 12 lâminas de trufa negra (reserve a água da conserva)
Polenta:
- 200 g de mistura para polenta semipronta
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para pincelar
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparar o Filé-Mignon com Polenta:
Filé:
- Em uma panela, em fogo médio, reduza o vinho tinto à metade. Reserve.
- Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e 2 colheres (sopa) de manteiga e doure os filés. Reserve.
- Retire o excesso de gordura da panela com papel-absorvente.
- Despeje o vinho tinto reduzido, o madeira, o demiglace e 3 colheres (sopa) da água da conserva da trufa.
- Leve ao fogo médio e ferva por três minutos.
- Junte os filés, a trufa e a manteiga restante, misture e deixe ferver por mais três minutos. Reserve.
Polenta:
- Em uma panela, leve ao fogo médio 2 xícaras de água fervente, a mistura para polenta e sal mexendo com um fouet para não empelotar.
- Abaixe a chama e cozinhe por cinco minutos.
- Pincele com óleo uma travessa de borda alta de 20 x 30 cm.
- Espalhe a polenta até ficar com 2 centímetros de espessura.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Com um aro de 10 cm de diâmetro, corte, formando quatro círculos.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite.
- Em uma grelha quente, em fogo médio, doure-os.
- Em uma assadeira, leve-os ao forno preaquecido a 180ºC por cinco minutos.
- Sirva o medalhão acompanhado da polenta.
Fonte: http://claudia.abril.com.br/gastronomia (foto: Roberto Seba)