Ingredientes da Garoupa com Ervilhas:
- 1 kg de garoupa
- Sal
- ½ folha de loureiro
- 1 cebola pequena
- Pimenta em grão
- 2 tigelas de grãos de ervilhas
- 1 cebola média
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de banha
- 1 limão
Modo de Preparar a Garoupa com Ervilhas:
- Limpe o peixe, lave e depois de cortado às postas, tempere com sal.
- Aguarde pelo menos 1 hora.
- Coza-o depois em água juntamente com o louro, a cebola inteira pelada e alguns grãos de pimenta.
- À parte coza as ervilhas em água temperada com sal. Pele e pique a cebola média e refogue lentamente com o azeite e a banha.
- Quando ficar translúcida, junte-lhe as ervilhas escorridas e envolva-as bem no tempero.
- Tempere com pimenta acabada de moer.
- Mude as ervilhas para uma travessa aquecida e por cima disponha as postas de peixe.
- Regue com sumo de limão.
Fonte: www.netmenu.pt – Portugal – Douro Litoral
Ervilha:
Além do alto teor de proteínas, as ervilhas verdes frescas são uma boa fonte de pectina e outras fibras solúveis, que ajudam a controlar os níveis de colesterol no sangue.
Ervilhas são ricas em cálcio, fósforo e ferro.
Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer ossos e dentes.
Como Comprar:
Escolha ervilhas com as vagens frescas, de cor verde-clara uniforme; sem machucados, bem cheias e pesadas.
Quando estão passadas, têm uma aparência quase inchada, enrugada e amarelada, com manchas cinzentas.
As em conserva não devem estar amolecidas e nem com cheiro azedo.
As ervilhas secas não podem ser muito quebradas, nem apresentar excesso de sujeiras.
Ao optar pelas ervilhas tortas procure aquelas que tenham uma coloração verde-clara uniforme, com vagens finas e grãos desenvolvidos.
Como Armazenar:
As frescas são conservadas em geladeira, sem debulhá-las.
Use dentro de 2 dias.
As ervilhas enlatadas, depois de abertas, devem ser passadas da lata para potes de vidro fechados e guardadas na geladeira, na parte superior.
As ervilhas tortas podem ser mantidas na geladeira por 1 a 2 dias.
Como Preparar:
Seja qual for a sua forma é um ótimo ingrediente para saladas, sopas, recheios, omeletes, tortas ou mesmo como guarnição.
Coloque as ervilhas debulhadas numa panela com 2,5cm de água fervente salgada e deixe cozinhar em fogo médio até levantar fervura.
Diminua o fogo, tampe e cozinhe por 5 a 8 minutos ou até ficarem macias.
Use temperos como cebolinha verde, hortelã, noz-moscada, orégano, cebola, alecrim e tomilho.
Sirva como acompanhamento ou ingrediente.
Para preparar ervilhas tortas, lave-as em água fria e retire as extremidades, eliminando ao mesmo tempo o fio duro sem, todavia, separar as vagens.
Cozinhe como as ervilhas e coma tudo, grãos e vagens, ou refogue-as com temperos do seu gosto.