Ingredientes do Risoto com Linguiça e Cerveja Preta:
- ½ kg de linguiça suína fresca (toscana);
- 15 folhas de manjericão;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 cebola média ralada;
- 3 xícaras (chá) de cerveja preta;
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo;
- ½ xícara (chá) de queijo pecorino ralado;
- Sal a gosto.
Modo de Preparar o Risoto com Linguiça e Cerveja Preta:
- Lave a linguiça, retire a pele, separe a gordura e pique a carne.
- Lave as folhas de manjericão e pique. Reserve.
- Em uma panela, coloque a gordura da linguiça e frite, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até dourar.
- Incorpore o azeite e a carne da linguiça, refogando até dourar.
- Acrescente a metade da manteiga e a cebola, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente.
- Em outra panela, coloque a cerveja e ½ xícara (chá) de água, leve ao fogo e deixe ferver.
- Reserve.
- Coloque o arroz (sem lavar) e o sal na panela com a linguiça e refogue, mexendo sem parar, por 4 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes e agrupados.
- Acrescente ½ xícara (chá) da cerveja fervente e cozinhe, mexendo sem parar, raspando o fundo e a lateral da panela, por 3 minutos, ou até não ter mais líquido.
- Coloque mais xícaras de cerveja e repita a operação anterior até o arroz ficar al dente.
- Mexa sempre e não se esqueça de raspar o fundo e a lateral da panela.
- Na última vez em que for colocar a cerveja, junte também o manjericão.
- Acerte o sal, coloque o restante da manteiga, mexa delicadamente e retire do fogo.
- Polvilhe o queijo pecorino, misture cuidadosamente e sirva em seguida.