Ingredientes da Feijoada Pernambucana:
Tempero:
- 5 dentes de alho
- 1 tomate grande picado
- 1 colher (sopa) de cominho em pó
- 1 pimentão picado
- 1 xícara (chá) de folhas de coentro picadas
- 1 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1 cebola grande picada
- ½ xícara (chá) de vinagre de álcool
- 2 colheres (sopa) de colorau
Carnes e demais ingredientes:
- Óleo para refogar as carnes
- 2 pés de porco
- 100 g de bacon cortado em cubos
- 1 kg de costelas de boi cortadas pelos ossos
- 1 kg de carne de porco cortada em cubos médios
- 1 kg de charque não muito gordo e dessalgado
- 500 g de canjica amarela (mungunzá)
- 2 litros de água
- ½ kg de feijão-de-corda
- Água suficiente
- Sal a gosto
Modo de Preparar a Feijoada Pernambucana:
- Coloque metade dos temperos numa tigela grande que serão utilizados para temperar a carne.
- Acrescente as carnes, misture bem com o tempero e deixe descansar por meia hora.
- Numa panela grande coloque o óleo e refogue as carnes.
- Numa outra panela coloque o mungunzá, 2 litros de água, os pés de porco já cozidos e cozinhe até que o milho fique macio.
- Em outra panela cozinhe o feijão de corda com o restante das carnes, e água suficiente, até todos os ingredientes ficarem macios, sem deixar o feijão passar do ponto.
- Na panela que foi cozido o mungunzá acrescente o feijão com as carnes, o restante do tempero e, se necessário mais água, teste o sal, tampe e cozinhe em fogo baixo por 2 horas para ficar bem saborosa.
Fonte: Cícera Maria Pereira de Oliveira – http://abimilho.com.br (foto: Divulgação Abimilho)