Ingredientes da Sopa de Fubá com Ovo Light e Couve:
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco;
- 3 folhas de couve-manteiga;
- 2 dentes de alho amassados;
- ½ xícara (chá) de fubá;
- 1 ½ xícara (chá) de água fria;
- 2 ovos;
- Sal a gosto;
- Cheiro-verde a gosto.
Modo de Preparar a Sopa de Fubá com Ovo Light e Couve:
- Numa panela, coloque o óleo e refogue o alho rapidamente sem deixar dourar.
- Acrescente o fubá e misture até que ele fique levemente torrado.
- Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.
- Acrescente a água, tempere com o sal e volte ao fogo, mexendo sem parar para não empelotar até que engrosse.
- Tampe a panela, diminua o fogo e deixe cozinhar por uns 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Se precisar de mais água ou quiser um caldo mais líquido adicione mais água.
- Próximo ao final do preparo adicione os ovos e couve picada e deixe cozinhar.
- Sirva em seguida ainda quente.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Fubá:
Grande alimento do povo durante o Ciclo do Ouro, o fubá proveniente do milho começa a fazer parte da alimentação brasileira por influência dos portugueses no século 18.
Foram os tropeiros viajantes que incluíram o ingrediente nas refeições da colônia.
A escritora Caloca Fernandes descreve no livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil” este momento decisivo na história da gastronomia brasileira.
“Sob a forma de fubá, palavra herdada dos africanos para designar farinha, passa a alimentar viajantes e tropeiros, substituindo muitas vezes a farinha de mandioca nos tonéis”.
Na História da Gastronomia brasileira têm-se registro de misturas das culinárias indígenas, africanas e portuguesas, estas que trouxeram a nós o complexo alimentar do milho com as típicas receitas de polenta, mingau, broa de fubá, pamonhas e quitutes.
Fubá Branco:
É em Minas Gerais, precisamente em Barbacena, no território do Campo das Vertentes, que o Fubá branco é um alimento ícone preservado da gastronomia mineira.
Facilmente encontrado nas feiras livres da cidade, produtores e feirantes mantêm a tradição desde o plantio a moagem.
Fubá Amarelo x Fubá Branco:
Qual a diferença?
O milho branco é colhido imaturamente e muitas vezes tratado como vegetal ao invés de grão.
De cor branca, ligeiramente amarelada, o grão possui sabor mais delicado, por ter em sua composição mais açúcar que amido.
Por não ter vocação de grande produção e depender de pequenos produtores, o fubá branco só pode ser encontrado quando existe uma aproximação entre o produtor e o consumidor.
É preciso valorizar o processo artesanal de plantio e moagem do milho para que essa tradição não se perca.