Ingredientes da Sopa de Fubá com Ovo Light e Frango:
- 1 cebola;
- 1 tomate sem semente picado;
- ½ xícara (chá) de fubá;
- 300 g de frango;
- 2 ovos;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparar a Sopa de Fubá com Ovo Light e Frango:
- Comece por dissolver o fubá em 2 xícaras de água.
- Cozinhe o frango sem osso em panela de pressão e em seguida desfie e reserve.
- Refogue a cebola até ficar translúcida.
- Em seguida adicione o tomate picado sem a semente e o frango desfiado e misture bem.
- Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Adicione o fubá dissolvido na água e deixe apurar.
- Quando faltar 5 minutos para servir a sopa quebre os ovos no centro do caldo e deixe cozinhar.
- Sirva em seguida.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Fubá:
Grande alimento do povo durante o Ciclo do Ouro, o fubá proveniente do milho começa a fazer parte da alimentação brasileira por influência dos portugueses no século 18.
Foram os tropeiros viajantes que incluíram o ingrediente nas refeições da colônia.
A escritora Caloca Fernandes descreve no livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil” este momento decisivo na história da gastronomia brasileira.
“Sob a forma de fubá, palavra herdada dos africanos para designar farinha, passa a alimentar viajantes e tropeiros, substituindo muitas vezes a farinha de mandioca nos tonéis”.
Na História da Gastronomia brasileira têm-se registro de misturas das culinárias indígenas, africanas e portuguesas, estas que trouxeram a nós o complexo alimentar do milho com as típicas receitas de polenta, mingau, broa de fubá, pamonhas e quitutes.
Fubá Branco:
É em Minas Gerais, precisamente em Barbacena, no território do Campo das Vertentes, que o Fubá branco é um alimento ícone preservado da gastronomia mineira.
Facilmente encontrado nas feiras livres da cidade, produtores e feirantes mantêm a tradição desde o plantio a moagem.
Fubá Amarelo x Fubá Branco:
Qual a diferença?
O milho branco é colhido imaturamente e muitas vezes tratado como vegetal ao invés de grão.
De cor branca, ligeiramente amarelada, o grão possui sabor mais delicado, por ter em sua composição mais açúcar que amido.
Por não ter vocação de grande produção e depender de pequenos produtores, o fubá branco só pode ser encontrado quando existe uma aproximação entre o produtor e o consumidor.
É preciso valorizar o processo artesanal de plantio e moagem do milho para que essa tradição não se perca.
(fonte: http://hojeemdia.com.br/almanaque/gastronomia)