Ingredientes da Trança Sueca:
- ½ xícara (chá) de água morna
- 2 tabletes de fermento fresco biológico (30 g)
- ½ xícara (chá) de leite
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ colher (chá) de sal
- ¼ de xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (600 g)
- 1 colher (chá) de sementes de cardamomo moídas
- ½ xícara (chá) de damasco seco picado
Para Pincelar:
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de café
Modo de Preparar a Trança Sueca:
- Numa tigela com a água morna, esmigalhe o fermento e deixe repousar por alguns minutos.
- Em outra tigela, coloque o leite e misture com o açúcar, o sal e a manteiga.
- Deixe amornar.
- Adicione a mistura de fermento, os ovos, 3 xícaras de farinha, o cardamomo e o damasco.
- Bata até obter uma mistura lisa.
- Acrescente a farinha restante e coloque a massa sobre uma superfície polvilhada.
- Amasse até ficar lisa e elástica.
- Forme uma bola e coloque numa tigela untada com óleo.
- Gire a massa para que fique toda untada.
- Cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume, em lugar protegido.
- Abaixe a massa com a mão fechada, empurre-a para baixo, e coloque numa superfície polvilhada.
- Divida-a em três partes e faça com cada uma um rolo.
- Trance os rolos de massa, dando um acabamento na ponta e depois fazendo um círculo.
- Coloque numa assadeira untada, cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Antes de levar ao forno, pincele com a gema misturada com o café.
- Leve para assar em forno moderado (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.