Ingredientes do Brócolis à Portuguesa:
- 1 maço de brócolis
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de Preparar o Brócolis à Portuguesa:
- Cozinhar os brócolis em água e sal.
- Escorrer.
- Refogar o alho picado no azeite e misturar os brócolis mexendo bem.
- Temperar com o vinagre e a pimenta.
- Colocar os ovos sobre os brócolis e abafar com uma tampa por alguns minutos até embranquecer a clara.
- Retirar com cuidado para não romper os ovos e servir.
Fonte: Associação de Horticultura – http://www.abhorticultura.com.br
Brócolis:
Possui considerável teor de vitamina C.
Seu teor de vitamina A é elevado quando comparado ao repolho e a couve-flor, mas inferior ao da couve comum.
Também é fonte de fósforo, ferro, cálcio e fibras.
Ricos em cálcio, fósforo e ferro.
Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer ossos e dentes.
Como Comprar:
O Brócoli Americano deve apresentar cabeças de cor verde escura, firmes, compactas, com granulação fina e sem sinais de murcha.
Já o brócolis tipo ramoso é comercializado em maços, que incluem os talos e as folhas, além dos botões florais, ou semipreparado.
Suas inflorescências devem ter coloração verde-escura, com os botões totalmente fechados, talos firmes e folhas com aspecto de produto fresco.
Botões já abertos em flor com coloração amarela ou branca indicam que o produto está passado e, portanto terá durabilidade muito curta.
Como Armazenar:
Guarde em saco plástico, dentro da geladeira, e use dentro de 1 a 2 dias.
Como Preparar:
Mesmo podendo ser consumido cru, a maioria das pessoas prefere comer o brócoli cozido.
Em geral, as partes comestíveis são as flores e os talos.
No entanto, as folhas também podem ser utilizadas em sopas, ensopados e recheios.
Nota:
Para uniformizar o cozimento do talo e dos botões florais deve-se fazer um corte em forma de cruz na base do talo.