Ingredientes do Bolo Integral de Banana com Granola:
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 2 ovos;
- ½ xícara (chá) de óleo de canola;
- 4 bananas bem maduras amassadas;
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado;
- 1 colher (chá) essência de baunilha;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo normal;
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- 1 colher (chá) de bicarbonato;
- ½ colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- Granola a gosto.
Modo de Preparar o Bolo Integral de Banana com Granola:
- Em um recipiente misture os ovos com açúcar até formar um creme.
- Acrescente óleo, bananas amassadas, iogurte natural desnatado e essência de baunilha.
- Misture tudo.
- Quando estiver misturado adicione ingredientes secos (farinhas, bicarbonato, sal e canela).
- Despeje a massa em uma assadeira tipo de bolo inglês, untada e enfarinhada, salpique granola e leve ao forno em temperatura média por cerca de 40 minutos.
- Dependendo do forno pode ser necessário mais tempo, por isso fique atento.
- Espere esfriar para desenformar com cuidado e sirva.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite –
Tipos de Banana:
Banana-Maçã:
A banana-maçã possui esse nome por ser dotada de um aroma bem parecido com o da maçã.
Ela também é conhecida como banana-branca, por possuir a polpa mais clara que as demais espécies.
Esse é o tipo de banana indicado para oferecer aos bebês após os seis meses de vida, já que se trata de um alimento de fácil digestão.
Para quem não conhece, ela é pequena e pode medir de 5 a 10 centímetros, possuindo casca bem amarela quando madura.
Banana-da-Terra:
A banana-da-terra possui um formato mais alongado que as demais e pode medir até 30 centímetros.
Ela possui uma forma mais achatada, é menos doce e não deve ser consumida crua por se tratar de um alimento de difícil digestão.
Graças a isso, ela é conhecida também como banana de fritar, pois é ótimo para consumo quando frita ou assada.
Banana-Nanica:
A banana-nanica também é conhecida como banana d’água ou banana caturra, mas não se engane de nanica ela só tem o nome.
Essa espécie pode chegar a medir 20 centímetros e é chamada de nanica por causa do tamanho de sua bananeira, que é de pequeno porte.
Esse tipo pode ser consumido cru, assado ou até frito à milanesa, podendo ser útil ainda em preparos de compotas e doces.
Banana-Prata:
Esse tipo de banana é muito usado em preparo de doces (em pasta e de corte), já que possui uma polpa mais consistente e é um pouco adocicada.
Ela é a que possui o maior prazo de validade entre as listadas, pelo que, pode demorar até uma semana para estragar.
Graças às suas características, ela é um item popular e a base de vários tipos de sobremesas, como por exemplo, a Banana Split.
Banana-Ouro:
A banana-ouro é também conhecida como banana-dedo-de-moça ou banana-imperador, essa é a menor das espécies e pode medir de 5 a 7 centímetros.
Esse tipo de banana possui a casca mais fina, uma coloração mais dourada e um aroma gostoso.
A banana-ouro pode ser consumida in natura e também funciona bem em empanado.
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