Carne Guisada com Anchovas
Ingredientes da Carne Guisada com Anchovas:
- 1.25 kg de alcatra;
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
- ½ colher (chá) de mostarda em pó;
- ½ colher (chá) de tomilho seco;
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 4 cebolas médias em fatias fininhas;
- 3 dentes de alho, esmagados;
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto,
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto,
- 1/3 de xícara (chá) de cognac;
- 4 anchovas esmagadas;
- 2 colheres (sopa) de alcaparras, lavadas e escorridas;
- ½ xícara (chá) de salsinha finamente picada.
Modo de Preparar a Carne Guisada com Anchovas:
- Limpe a carne de toda a gordura e corte em tiras de 3 cm.
- Misture a farinha, mostarda, pimenta dentro de um saco de plástico e agite bem.
- Coloque a carne dentro do saco de plástico e agite para envolver a carne na farinha temperada.
- Aqueça uma colher de sopa de azeite.
- Adicione as tiras de carne, em porções, por vez e frite rapidamente em ambos os lados, retire e reserve.
- Adicione a outra colher de azeite à panela e cozinhe a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o vinagre e o vinho e com o lume forte deixe reduzir até ficar só uma xícara de líquido.
- Adicione o conhaque, anchovas e alcaparras.
- Deixe ferver lentamente por 3 minutos.
- Retorne a carne à panela e deixe em fogo brando até a carne ficar macia.
- Na hora de servir salpique com a salsinha.
- Sirva com polenta e salada verde.
Fonte: www.peetersplace.com.br – Portugal
Alcaparra:
A alcaparra é na verdade um arbusto, cultivado em abundância nas regiões mediterrâneas e infelizmente é extremamente difícil ver a planta aqui no Brasil, normalmente só temos acesso aos frutos dela que são comumente usados em receitas de peixes. O que muita gente não sabe é que toda a planta da alcaparra é extremamente útil para diversos fins, sendo amplamente estudada na comunidade científica.
A alcaparra tem a tradição de ser considerada um afrodisíaco natural, e é extremamente consumida na região do mediterrâneo, eu recomendo um spaghetti com atum e alcaparras, fica divino.
Benefícios da Alcaparra:
- Ajuda a tratar a síndrome metabólica
- É um anti-inflamatório e antioxidante
- Auxilia no metabolismo de gordura
- Combate bactérias e vírus
- Diminui e controla o nível de glicose no sangue
- Melhora o sistema cardiovascular
- Melhora o sistema imune
- Protege os condrócitos
- Reduz a inflamação da artrite, artrose e hérnias
- Rico em fitoquímicos
- Trabalha na prevenção do câncer
- É um vermífugo natural