Caldo de Mandioquinha com Carne-Seca e Vodca
Ingredientes:
- 300 g de mandioquinha descascada e picada
- 3 l de caldo de frango
- 20 g de cebola picada
- 50 g de manteiga
- 200 ml de creme de leite fresco
- 100 g de carne-seca desfiada
- Croutons a gosto
- 100 g de parmesão
- 50 ml de vodca
- Sal a gosto
Caldo de Mandioquinha com Carne-Seca e Vodca
Modo de Preparar:
- Em uma panela, refogue a cebola na manteiga.
- Acrescente a mandioquinha, o caldo de frango e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Retire do fogo e bata o creme até formar um purê.
- Adicione a carne-seca e o creme de leite, acerte o sal e mexa bem.
- Coloque uma porção no prato de sopa, salpique o parmesão e os croutons.
- Leve para gratinar em forno quente.
Fonte: Boteco Rabo de Peixe – SP – http://receitas.ig.com.br (foto: Divulgação IG)
Tipos de Cebola:
Cebola-Amarela ou Pera:
Essa é a cebola mais conhecida e vendida no nosso país.
Seu tamanho é maior do que as outras e sua polpa possui o sabor mais intenso e ácido.
Por esse motivo, é mais indicada para refogados, assados, molhos e ensopados.
Mas nada impede que você a use em saladas também.
Cebola-Branca:
Com casca branca e sabor intenso, assim como a cebola-amarela, ela também é mais indicada para o preparo de refeições que vão ao fogo.
É um pouco mais difícil de ser encontrada e é ideal também para o preparo de pratos – como molhos e aperitivos – em que se pretende acentuar o gosto e o aroma da cebola.
Cebola-Roxa:
Comumente utilizada nos Estados Unidos, a cebola-roxa é a mais indicada para ser consumida crua, em saladas e sanduíches.
Com casca roxa, sabor menos ácido e mais adocicado, é um pouco mais difícil de ser encontrada nos supermercados, além de ter um preço mais elevado.
É ideal para o preparo de vinagrete, guacamole e cebola caramelizada.
Alguns estudos apontam que a cebola-roxa é a opção mais saudável e que trás mais benefícios por possuir antocianinas em sua composição, um tipo de flavonoide que funciona como antioxidante no organismo.
Por esse motivo, ela ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, reduz os níveis de colesterol ruim e triglicerídeos, além de ajudar a combater doenças respiratórias como a bronquite e a asma.
Cebola-Doce (ou Vidalia):
É uma cebola tipicamente americana e sua principal característica é o formato achatado.
Por possuir baixo teor de enxofre e um alto teor de água, tem sabor adocicado e é o tipo de cebola ideal para frituras – como onion rings – gratinadas e vegetais assados.
É a cebola utilizada pelo Outback para fazer a famosa Blooming Onion.
Cebola-Pérola (ou bebê) e Chalotas:
A cebola-pérola – também conhecida como cebola bebê – é um tipo de cebola pequena ideal para consumir como aperitivo, ou refogada com carne.
Seu sabor é delicado e adocicado e muita gente também usa para fazer conservas, apesar de não ser a cebola original de conserva, que é ainda menor que esta.
Já a chalota possui corpo alongado, pouco aroma e baixíssima acidez, o que a torna bem adocicada.
É ideal para compotas e pratos requintados, sendo muito utilizada na culinária francesa.
Quando cozidas, se desfazem quase por completo.