Pudim de Tapioca Light com Calda de Manga

Pudim de Tapioca Light com Calda de Manga

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de leite desnatado;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • 1 ½ pacote de gelatina incolor;
  • 1 xícara (chá) de adoçante culinário em pó;
  • 1 pau de canela;
  • ½ xícara (chá) de farinha tapioca;
  • 1 xícara (chá) de coco ralado sem açúcar;
  • 3 cravos.

Calda:

  • 200 g de açúcar demerara;
  • 150 ml de leite coco;
  • 100 ml de água;
  • 1 colher (café) de gengibre ralado;
  • 500 g de manga fresca;
  • Coco ralado sem açúcar a gosto;
  • Amêndoas trituradas a gosto.

Pudim de Tapioca Light com Calda de Manga

Modo de Preparar:

  • Em uma panela grande adicione o leite, adoçante, canela, cravos e leve ao fogo até ferver em temperatura média.
  • Desligue o fogo e junte a tapioca na mistura quente.
  • Reserve por 30 minutos para que a tapioca hidrate, mexendo de vez em quando para que os flocos fiquem soltos e não empelotem.
  • Em outra vasilha menor adicione 5 colheres de água e o sachê de gelatina incolor por cima e deixe hidratar por 5 minutos.
  • Leve ao forno micro-ondas em potência média por 30 segundos e mexa para que dissolva bem.
  • Adicione a gelatina, essência de baunilha e coco à mistura da tapioca.
  • Despeje essa mistura em uma fôrma de silicone com um furo no meio, de 20 cm de diâmetro.
  • Leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja consistente.

Calda:

  • Em uma panela coloque o açúcar, o gengibre, a água e o leite de coco.
  • Cozinhe até obter a consistência desejada.
  • Quando esfriar bata no liquidificador com a manga e despeje sobre o pudim desenformado.
  • Sirva.

Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br

Pudim de Tapioca Light com Calda de Manga

Gelatina:
A gelatina nada mais é do que uma substância naturalmente incolor normalmente obtida a partir do cozimento de determinados tecidos animais, como a pele e a cartilagem bovina.
Obtém-se a gelatina a partir da hidrólise parcial do colágeno, a proteína que dá sustentação à pele e participa da estrutura dos ossos e tendões.
Ágar-Ágar:
Além da tradicional gelatina de origem animal, também existe um tipo obtido a partir de determinadas algas marinhas.
Trata-se do ágar-ágar, uma substância existente em algumas algas vermelhas e que apresenta sabor neutro.
Como possui origem vegetal, a gelatina de ágar-ágar tem composição nutricional diferente da gelatina convencional, e também não necessita de resfriamento para endurecer.
Mas, assim como a gelatina obtida a partir de tecidos animais, o ágar-ágar é uma ótima fonte de colágeno na dieta e pode ser utilizado por vegetarianos.
Para Que Serve a Gelatina?
A partir dos 25 anos de idade o corpo começa a reduzir gradualmente sua produção natural de colágeno. Uma pessoa com 50 anos produz apenas 35% do colágeno de que necessita para sua saúde.
Uma suplementação da proteína é então mais do que necessária para repor as perdas naturais da idade.
Como é rica na proteína de origem animal, a gelatina serve para manter a saúde da pele, ossos, cabelos e unhas.
Consumir gelatina regularmente também pode colaborar para a perda de peso, manutenção do tônus muscular e ainda evitar o surgimento das indesejadas celulites e estrias.
O colágeno é ainda indispensável para o processo de cicatrização.
Colágeno:
O colágeno é a proteína mais abundante do corpo humano, constituindo cerca de 25% de toda a proteína corporal.
É ele o principal elemento fibroso dos ossos, pele, dentes e tendões.
Sua principal função é garantir a elasticidade e a sustentação da pele, das cartilagens, dos ossos, dos ligamentos e dos tendões.
O nutriente é constantemente reposto em nosso corpo através do consumo de uma alimentação rica nos aminoácidos glicina, prolina e hidroxiprolina e em vitamina C.
Além da gelatina, os peixes, ovos, frango carnes vermelhas com baixo teor de gordura e o gérmen de trigo são alguns dos alimentos que promovem a síntese a colágeno devido ao seu alto teor proteico.
Como são fontes de vitamina C, as frutas cítricas também devem estar presentes na alimentação para favorecer a formação de colágeno.
Gelatina x Colágeno
Uma dúvida bastante comum é quanto à diferença entre a gelatina e o colágeno.
Enquanto o colágeno comercializado em casas de produtos naturais está na forma pura, a gelatina que encontramos no supermercado tem um teor menor da proteína em sua composição.
De cada 100 gramas de gelatina que você consome, apenas 10 gramas são formadas por proteínas, e destas apenas 5 gramas são de colágeno.
Já o colágeno pode ser encontrado na forma pura, sem corantes e aromatizantes.
É também possível adquirir o colágeno hidrolisado.
Isso significa que a proteína passou por um processo que “quebrou” suas moléculas (hidrólise).
Com isso, o colágeno é mais facilmente absorvido e aproveitado pelos tecidos do corpo.
Benefícios da Gelatina:
  • Ajuda a perder peso
  • Colabora na formação de massa muscular
  • Atua no controle da glicemia
  • Contribui para a saúde da pele
  • Fortalece as articulações
  • Previne a perda óssea
  • É essencial para a saúde oral
  • Acalma a mente
  • Promove a saúde capilar
  • Auxilia no tratamento da celulite
  • Melhora o sono
(fonte: http://www.mundoboaforma.com.br)

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