Caldo de Grão-de-Bico 01

Caldo de Grão-de-Bico 01

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 8 dentes de alho picados;
  • 1 colher (sopa) de tomilho, de preferência fresco;
  • ½ colher (sopa) de pimenta-calabresa;
  • 1,2 kg de grão-de-bico já cozidos;
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes já diluído;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Caldo de Grão-de-Bico 01

Modo de Preparar:

  • Esquente 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e refogue o alho com o tomilho e a pimenta-calabresa por alguns minutos.
  • Antes que o alho fique muito dourado, acrescente o grão-de-bico e refogue por mais alguns minutos, mexendo às vezes.
  • Adicione o caldo de legumes, assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por pelo menos meia hora.
  • Retire do fogo e adicione 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e coloque tudo em um liquidificador.
  • Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Sirva com um pouquinho de azeite e uma pitada de pimenta-calabresa e alguns pãezinhos.

Fonte: Nutricionista Patrícia Leite –  http://www.mundoboaforma.com.br

Alho:
Conhecido também como alho-manso ou alho-hortense.
Origem Ásia Ocidental, solos de preferência arenosos e ricos em matérias orgânicas e não muito úmidos.
A temperatura ideal seria de 13º a 25º, e recolhidas quando surgirem folhas amareladas e secas.
O alho apesar de possuir elevadas dicas terapêuticas, devem tomar precauções nas doses, pois em doses elevadas poderão causar cefaleia, gastralgia, vômito, diarreia e cólica intestinal.
Contraindicações para gestantes podendo provocar distúrbios e cólicas intestinais no bebê. Contraindicação também para hipotensos.
Essas contraindicações estão relacionados a doses elevadas de alho, como tempero, crua,   e outras formas de serem ingeridas.
Tomar em doses maiores não irá acelerar os tratamentos terapêuticos.
O alho faz bem, mas não faz milagres.
Suas propriedades terapêuticas como anti-inflamatória, diurética, antisséptico, vermífuga, antitérmico, ideal contra tuberculose, hipertensão arterial, diabetes, difteria.
(fonte: http://hortifrutigranjeiros.com.br)
Tomilho:
O tomilho é uma erva da espécie Thymus vulgaris que pertence à família da hortelã e é um parente próximo ao orégano.
Ele é cultivado no mundo inteiro e suas folhas secas ou frescas são usadas como tempero na culinária.
É uma erva com dezenas de variedades, sendo a mais conhecida o tomilho francês. Existe também o mel de tomilho, já que abelhas são atraídas pelas flores da planta.
O principal componente do tomilho é o timol, que apresenta propriedades antissépticas.
Por este motivo, o óleo de tomilho é comumente usado em enxaguantes bucais e pastas de dentes.
Este composto mata germes e trata infecções na boca, além de proteger os dentes da placa dentária e desgaste.
O timol também mata fungos e por isso é comercialmente adicionado a higienizantes para as mãos e cremes antifúngicos.
Outro componente importante do tomilho é o carvacrol, que age contra as bactérias e apresenta uma variedade de flavonóides, incluindo apigenina, naringenina, luteolina e timonina, responsáveis por aumentar a capacidade antioxidante da erva.
Benefícios do Tomilho:
  • Ajuda contra a dor de garganta
  • Reduz a pressão arterial e os níveis de colesterol
  • Previne o envenenamento ou intoxicação alimentar
  • Melhora o humor
  • Pode agir no combate ao câncer
  • É um remédio natural contra a bronquite
  • Ajuda no tratamento da acne
  • Aumenta a imunidade
  • Pode atuar como pesticida
  • Aroma agradável
  • Age contra a queda de cabelo
  • Melhora a visão
  • Atua contra o stress
(fonte: http://www.mundoboaforma.com.br)

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