Caldo de Grão-de-Bico 01
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 8 dentes de alho picados;
- 1 colher (sopa) de tomilho, de preferência fresco;
- ½ colher (sopa) de pimenta-calabresa;
- 1,2 kg de grão-de-bico já cozidos;
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes já diluído;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Caldo de Grão-de-Bico 01
Modo de Preparar:
- Esquente 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e refogue o alho com o tomilho e a pimenta-calabresa por alguns minutos.
- Antes que o alho fique muito dourado, acrescente o grão-de-bico e refogue por mais alguns minutos, mexendo às vezes.
- Adicione o caldo de legumes, assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por pelo menos meia hora.
- Retire do fogo e adicione 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e coloque tudo em um liquidificador.
- Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Sirva com um pouquinho de azeite e uma pitada de pimenta-calabresa e alguns pãezinhos.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Alho:
Conhecido também como alho-manso ou alho-hortense.
Origem Ásia Ocidental, solos de preferência arenosos e ricos em matérias orgânicas e não muito úmidos.
A temperatura ideal seria de 13º a 25º, e recolhidas quando surgirem folhas amareladas e secas.
O alho apesar de possuir elevadas dicas terapêuticas, devem tomar precauções nas doses, pois em doses elevadas poderão causar cefaleia, gastralgia, vômito, diarreia e cólica intestinal.
Contraindicações para gestantes podendo provocar distúrbios e cólicas intestinais no bebê. Contraindicação também para hipotensos.
Essas contraindicações estão relacionados a doses elevadas de alho, como tempero, crua, e outras formas de serem ingeridas.
Tomar em doses maiores não irá acelerar os tratamentos terapêuticos.
O alho faz bem, mas não faz milagres.
Suas propriedades terapêuticas como anti-inflamatória, diurética, antisséptico, vermífuga, antitérmico, ideal contra tuberculose, hipertensão arterial, diabetes, difteria.
(fonte: http://hortifrutigranjeiros.com.br)
Tomilho:
O tomilho é uma erva da espécie Thymus vulgaris que pertence à família da hortelã e é um parente próximo ao orégano.
Ele é cultivado no mundo inteiro e suas folhas secas ou frescas são usadas como tempero na culinária.
É uma erva com dezenas de variedades, sendo a mais conhecida o tomilho francês. Existe também o mel de tomilho, já que abelhas são atraídas pelas flores da planta.
O principal componente do tomilho é o timol, que apresenta propriedades antissépticas.
Por este motivo, o óleo de tomilho é comumente usado em enxaguantes bucais e pastas de dentes.
Este composto mata germes e trata infecções na boca, além de proteger os dentes da placa dentária e desgaste.
O timol também mata fungos e por isso é comercialmente adicionado a higienizantes para as mãos e cremes antifúngicos.
Outro componente importante do tomilho é o carvacrol, que age contra as bactérias e apresenta uma variedade de flavonóides, incluindo apigenina, naringenina, luteolina e timonina, responsáveis por aumentar a capacidade antioxidante da erva.
Benefícios do Tomilho:
- Ajuda contra a dor de garganta
- Reduz a pressão arterial e os níveis de colesterol
- Previne o envenenamento ou intoxicação alimentar
- Melhora o humor
- Pode agir no combate ao câncer
- É um remédio natural contra a bronquite
- Ajuda no tratamento da acne
- Aumenta a imunidade
- Pode atuar como pesticida
- Aroma agradável
- Age contra a queda de cabelo
- Melhora a visão
- Atua contra o stress