Risoto de Cogumelo com Fundo de Alcachofra
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo;
- 2 ½ xícaras (chá) de caldo de legumes;
- 1 ½ xícara (chá) de mix de cogumelos (shiitake e champignon, fatiados);
- ½ xícara (chá) de fundo de alcachofra fatiada;
- 1/3 xícara (chá) de vinho branco;
- 1 dente de alho picado;
- ¼ xícara (chá) de alho-poró;
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- ¼ colher (chá) de sal marinho ou comum;
- ¼ xícara (chá) de queijo pecorino em cubos;
- ½ xícara (chá) de salsinha picada.
Risoto de Cogumelo com Fundo de Alcachofra
Modo de Preparar:
- Em uma frigideira antiaderente quente refogue os cogumelos por uns dois minutos.
- Quando estiverem ficando dourados acrescente o alho picado, ½ colher (chá) de sal e a alcachofra fatiada.
- Refogue mais um minuto e reserve.
- Ferva o caldo de legumes.
- Em uma frigideira aberta refogue o alho-poró no azeite de oliva.
- Quando estiver ficando translúcido acrescente o arroz arbóreo.
- Refogue uns três minutos, acrescente o vinho branco e mexa até o vinho secar.
- Acrescente 2 xícaras (chá) de caldo de legumes quente, mexa até o caldo começar a secar.
- Neste momento o arroz pode ser guardado para ser usado depois ou continuar o processo.
- Para continuar a preparação acrescente mais 1 xícara (chá) de caldo, mexendo sempre para líber o amido do arroz.
- Neste momento o arroz já está ficando cremoso.
- Quando começar a secar o caldo, acrescente mais 1 xícara (chá) do caldo, acrescente também os cogumelos e a alcachofra refogados e tempere com 1 colher (chá) de sal.
- Continue mexendo sempre, provavelmente quando começar a secar o caldo, o arroz já estará ao dente.
- Desligue o fogo, acrescente o queijo pecorino, finalize com a salsinha picada, o azeite de oliva extravirgem e sirva imediatamente.
Fonte: Chef Natália – http://www.daquidali.com.br (foto: Divulgação Daqui Dali)