Açordita de Domingo
Ingredientes:
- 1 abacaxi
- 300 g de bacalhau do porto dessalgado desfiado e sem pele
- 4 pães franceses desfiados sem a casca
- 4 colheres (sopa) de sumo de abacaxi
- 2 dentes de alho graúdos picadinhos
- 1 cebola média picadinha
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 4 folhas de hortelã picadinhas
- Sal a gosto
- Salsa picada a gosto
- 150 g de azeitonas portuguesas
- 1 limão-taiti médio
- 2 pimentas-malaguetas
- 4 pães cortados em rodelas
Açordita de Domingo
Modo de Preparar:
- Selecionar um abacaxi inteiro com coroa firme – lavar e higienizar.
- Cortar acima da metade no sentido cabo-coroa, formando uma cuia com tampa – a coroa permanece no abacaxi, que será transformado em cuia depois da polpa retirada.
- Retirar a carne da fruta – polpa – soltando-a junto à casca sem ferir a mesma e preservando a polpa inteira – reservar.
- Repetir o mesmo procedimento com a tampa – parte menor que foi cortada do abacaxi – reservar.
- Espremer, em uma peneira, a quantidade suficiente para 05 colheres (sopa) de caldo de abacaxi da parte da fruta que foi retirada da casca – reservar
- Numa tigela média colocar o pão desfiado, regar com o caldo do abacaxi, regar com o restante do azeite, decorar com hortelã, uma pimenta vermelha.
- Numa travessa, arrumar ao centro, o abacaxi com a açorda e completar os espaços da travessa colocando, de um lado a fruta do abacaxi cortada em cubos; de outros pães cortados; e, ainda as azeitonas com o limão-taiti cortado em 8 partes no sentido ponta a ponta, a pimenta cortada em rodelas e lavadas, arrumadas dentro da tampa do abacaxi.
Fonte: Quiosque Portuga – https://cybercook.uol.com.br