Gratinado de Espinafre e Queijo
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 2 alhos picados
- 2 tomates picados
- 1 maço de espinafre cozido e picado
Cobertura:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Gratinado de Espinafre e Queijo
Modo de Preparar:
- Aqueça a manteiga e doure a cebola e o alho, junte o tomate e o espinafre.
- Refogue por cinco minutos, mexendo sempre. Reserve.
Cobertura:
- Em outra panela, aqueça a manteiga e doure a cebola.
- Junte a farinha de trigo, misture bem.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo até engrossar.
- Ponha o espinafre reservado e metade do queijo. Reserve.
- Bata os ovos na batedeira até obter uma gemada fofa.
- Acrescente a mistura de espinafre e coloque em um refratário, polvilhe o queijo restante misturado com a farinha de rosca e leve ao forno, preaquecido, até dourar.
- Sirva quente.
Fonte: Site Revista Cláudia – http://mdemulher.abril.com.br (foto: J. Carvalho)
Tomate:
O tomate é uma das melhores fontes de Licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento precoce e protege contra o câncer, inclusive o de próstata.
É também fonte de folato, vitamina importante no combate a anemia e nas gestantes a carência pode causar má formação do tubo neural (estrutura que dá origem ao cérebro e à medula espinhal do bebê).
Como comprar:
Na hora de comprar, é preciso levar em conta a forma como vão ser preparados.
Para molhos, sopas ou cremes, eles precisam ser bem maduros, vermelhos, sem sinais de machucados ou manchas.
Para saladas, precisam ter cor uniforme e serem firmes e lisos.
Os de aparência irregular precisam ser cozidos ou empregados em sucos.
Como armazenar:
Lavar e enxugar os tomates antes de guardá-los na gaveta inferior da geladeira, assim, eles não correrão o risco de estragar facilmente.
O tomate maduro pode ser conservado em geladeira por uma semana e o verde por até 3 semanas.
Como preparar:
O tomate nos dá muitas opções, podemos consumir puro, seco, recheado, em saladas, tortas, sopas, sucos, coquetéis e até como sobremesa o tomate tem o seu lugar.
Notas:
Se o tomate estiver mole, deixe-o de molho em água fria ou gelada por 15 minutos.
Ele ficará mais firme e mais fácil de ser cortado.
O processo de desidratação do tomate acontece de forma artesanal e dura em média, de três a cinco horas.
Por esse motivo, o tomate seco adquiriu status nas mesas de todo o mundo.