Gratinado de Couve-Flor com Chuchu e Salsicha
Ingredientes:
- 2 chuchus em cubos
- 1 couve-flor em buquês
- 300 g de salsicha aferventada em rodelas
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 ovos
- Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Gratinado de Couve-Flor com Chuchu e Salsicha
Modo de Preparar:
- Cozinhe o chuchu e a couve-flor no vapor por 3 minutos ou até ficarem al dente.
- Retire, transfira para uma tigela e deixe esfriar.
- Adicione a salsicha, o leite, metade do parmesão, o amido de milho, os ovos ligeiramente batidos com um garfo, sal, cheiro-verde e noz-moscada.
- Misture bem, despeje em um refratário médio e cubra com o parmesão restante misturado com a farinha de rosca.
- Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Fonte: Culinarista Ângela Cardoso – http://www.altoastral.com.br (foto: Stela Handa)
Couve-Flor:
Também é uma hortaliça importante do ponto de vista nutricional, pois é rica em cálcio e fósforo e fonte de folato e vitamina C.
Além disso, é livre de gorduras e colesterol, e possui teores baixos de sódio e calorias.
Nas couves-flores encontramos as vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células.
Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Como Comprar:
Escolha as cabeças com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente. Compre a couve-flor por último, evitando assim que ela seja amassada por outros produtos no fundo do carrinho.
Como Armazenar:
Na geladeira pode ser conservada por 3 a 5 dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco de plástico perfurado.
Antes de guardar, remova as partes escuras e folhas, mas não lave a cabeça.
Como Preparar:
O preparo básico consiste na remoção das folhas e das partes muito grossas e duras do caule seguidas pelo cozimento da couve-flor picada ou inteira.
Para uniformizar o cozimento da couve-flor inteira faça um corte em forma de cruz nas partes mais grossas.
Cuidado para não cozinhar demais: espere a água ferver para depois colocar a couve-flor, e mantenha-a ao fogo somente pelo tempo necessário para deixá-la macia.
Para pratos em que a couve-flor seja assada ou frita, cozinhe-a previamente por cerca de 8 minutos em água e sal e em seguida coloque em uma vasilha com água fria para esfriar.
Em seguida, prepare-a de acordo com a indicação da receita.
Para descongelar a couve-flor, coloque-a em água fervente com sal.
Notas:
Para deixar a couve-flor branquinha após o cozimento, coloque um pouco de leite, uma rodela de limão ou suco de limão na água de cozimento.
Para impedir que a couve-flor provoque gases intestinais, cozinhe-a no vapor.