Quirera com Ragu de Costela Suína Suada ao Vinho

Quirera com Ragu de Costela Suína Suada ao Vinho

Quirera com Ragu de Costela Suína Suada ao VinhoIngredientes:

  • 250 g de quirera (canjiquinha);
  • 1 kg de costela suína;
  • 50 g de bacon picadinho;
  • 60 ml de azeite;
  • 5 dentes de alho bem amassados;
  • 2 ½ l de água ou caldo fervente (para garantir que não vá faltar);
  • Suco de 1 limão;
  • 2 ramos de alecrim (só as folhas);
  • 1 colher (café) de cominho;
  • 4 folhas de louro;
  • 300 ml de vinho tinto;
  • 1 cebola-roxa picada;
  • 1 lata de tomate pelado;
  • 1 colher (chá) de colorau;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 1 colher rasa (sopa) de manteiga;
  • 100 g de queijo provolone ralado;
  • 1 colher (chá) de sal (ou a gosto);
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Quirera com Ragu de Costela Suína Suada ao Vinho

Modo de Preparar:

  • Deixe a quirera de molho na noite anterior.
  • Em uma panela grande e de fundo grosso (a quirera aumenta muito de volume), coloque duas colheres (sopa) de azeite e o bacon.
  • Deixe fritar um pouco.
  • Coloque dois dentes de alho picados, mexa bem e em seguida adicione a quirera, mexendo sempre.
  • Junte o colorau e, aos poucos, o caldo ou a água fervente.
  • Comece com1 litro e vá colocando o resto aos poucos, em fogo médio ou baixo, sempre mexendo para não grudar no fundo da panela.
  • Esse processo durará cerca de 1 hora e meia ou mais, até que a quirera esteja bem macia.
  • Acrescente o queijo provolone e a manteiga, misturando bem.
  • Salgue a gosto.
  • Lave as costelinhas como limão.
  • Em um recipiente coloque as costelas, as folhinhas de alecrim (guarde algumas para enfeitar o prato no final), o sal, a pimenta, o cominho, o louro e ½ copo de vinho.
  • Deixe descansar por duas horas, no mínimo.
  • Coloque em uma panela o restante do azeite e frite as costelas até dourarem.
  • Acrescente o restante do alho, a cebola, o salsão e o tomate pelado, mexendo bem.
  • Adicione o vinho aos poucos (pare quando elas estiverem ficando bem macias; para isso, faça o teste comum garfo).
  • Retire as costelinhas para desfiar a carne (deixe algumas como osso para a montagem do prato).
  • Reserve o molho que ficou na panela.
  • Leve as costelas desfiadas novamente à panela com o molho.
  • Monte a quirera no fundo do prato e coloque por cima o ragu de costela.
  • Sirva bem quente, enfeitado com alecrim e costelinhas como osso.

Fone: Angelita Gonzaga – http://revistacasaejardim.globo.com (foto: Lufe Gomes)

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