Risoto Funcional de Camarões com Açafrão e Alho-Poró
Ingredientes:
- 6 punhados médios de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de quinua
- 1 cebola-roxa média picada
- 1/3 de uma cenoura
- ½ alho-poró
- ½ cebola
- 300 g de camarão fresco ou descongelado
- 1 xícara (chá) de mandioqueijo preparado – cremoso
- 1 cálice de Martini extra dry ou vinho branco
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- 1 litro de fundo de legumes natural
- 2 colheres (sopa) de coco ralado fresco ou seco tostado
- ½ xícara (chá) de alho-poró em assadeira até tostar no forno a 180°C (para decoração)
- Açafrão ou cúrcuma a gosto
- Sal e pimenta-caiena a gosto
- Páprica doce a gosto
Risoto Funcional de Camarões com Açafrão e Alho-Poró
Modo de Preparar:
- Em uma panela com 3 litros de água coloque a cenoura, a ½ cebola comum e o alho-poró e deixe ferver ate formar um caldo de cor amarelada.
- Desligue e reserve.
- Cozinhe a quinua na proporção 1 xícara de quinua para 2 xícaras de água e reserve.
- Em uma frigideira com azeite grelhe os camarões e tempere-os com páprica, pimenta-caiena e sal. Reserve.
- Em outra panela, aqueça o azeite e simultaneamente, corte a cebola-roxa em pequenos pedacinhos (corte tipo Brunoise) e quando o azeite estiver quente refogue-a até que obtenha transparência.
- Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos, e então o Martini ou vinho branco, refogando por mais 2 minutos.
- Junte a quinua.
- Tempere com açafrão ate obter a coloração desejada, sal e pimenta.
- Misture os camarões.
- Decore com o alho-poró crispy e com o coco ralado.
Fonte: http://www.guiadasemana.com.br/receitas (foto: Shutterstock)
Tipos de Cebola:
Cebola-Amarela ou Pera:
Essa é a cebola mais conhecida e vendida no nosso país.
Seu tamanho é maior do que as outras e sua polpa possui o sabor mais intenso e ácido.
Por esse motivo, é mais indicada para refogados, assados, molhos e ensopados.
Mas nada impede que você a use em saladas também.
Cebola-Branca:
Com casca branca e sabor intenso, assim como a cebola-amarela, ela também é mais indicada para o preparo de refeições que vão ao fogo.
É um pouco mais difícil de ser encontrada e é ideal também para o preparo de pratos – como molhos e aperitivos – em que se pretende acentuar o gosto e o aroma da cebola.
Cebola-Roxa:
Comumente utilizada nos Estados Unidos, a cebola-roxa é a mais indicada para ser consumida crua, em saladas e sanduíches.
Com casca roxa, sabor menos ácido e mais adocicado, é um pouco mais difícil de ser encontrada nos supermercados, além de ter um preço mais elevado.
É ideal para o preparo de vinagrete, guacamole e cebola caramelizada.
Alguns estudos apontam que a cebola-roxa é a opção mais saudável e que trás mais benefícios por possuir antocianinas em sua composição, um tipo de flavonoide que funciona como antioxidante no organismo.
Por esse motivo, ela ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, reduz os níveis de colesterol ruim e triglicerídeos, além de ajudar a combater doenças respiratórias como a bronquite e a asma.
Cebola-Doce (ou Vidalia):
É uma cebola tipicamente americana e sua principal característica é o formato achatado.
Por possuir baixo teor de enxofre e um alto teor de água, tem sabor adocicado e é o tipo de cebola ideal para frituras – como onion rings – gratinadas e vegetais assados.
É a cebola utilizada pelo Outback para fazer a famosa Blooming Onion.
Cebola-Pérola (ou bebê) e Chalotas:
A cebola-pérola – também conhecida como cebola bebê – é um tipo de cebola pequena ideal para consumir como aperitivo, ou refogada com carne.
Seu sabor é delicado e adocicado e muita gente também usa para fazer conservas, apesar de não ser a cebola original de conserva, que é ainda menor que esta.
Já a chalota possui corpo alongado, pouco aroma e baixíssima acidez, o que a torna bem adocicada.
É ideal para compotas e pratos requintados, sendo muito utilizada na culinária francesa.
Quando cozidas, se desfazem quase por completo.