Sopa de Cebola com Massa Folhada
Ingredientes:
- 4 cebolas (500 g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1,5 l de caldo de carne caseiro
- 150 g de massa folhada congelada
- 1 gema de ovo para pincelar
- Farinha de trigo para polvilhar
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Sopa de Cebola com Massa Folhada
Modo de Preparar:
- Retire a massa do congelador 2 horas antes de começar o preparo.
- Descasque e fatie as cebolas em meias-luas finas.
- Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio.
- Acrescente as cebolas e tempere com uma pitada de sal.
- Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até ficarem bem macias e douradas.
- Esta é uma etapa que não dá para ter preguiça.
- Se as cebolas não caramelizarem, a sopa não fica gostosa.
- Se precisar, deixe cozinhar por mais tempo.
- Junte o vinho e misture até evaporar, raspando o fundo da panela para dissolver bem os queimadinhos da cebola.
- Polvilhe com a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto – essa misturinha de farinha com manteiga vai engrossar levemente a sopa.
- Junte o caldo de carne de uma só vez e misture bem com uma espátula para dissolver os gruminhos de farinha.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
- Enquanto isso preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média).
- Separe 4 sopeiras individuais (ou refratários que possam ir ao forno).
- Polvilhe a bancada com farinha de trigo.
- Com um rolo, abra a massa folhada para afinar – cerca de 3 mm de espessura.
- Utilize a boca de uma das sopeiras para medir e corte 4 círculos, 1 cm maior que a borda.
- Após os 30 minutos, desligue o fogo.
- Tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino a gosto e transfira para as sopeiras.
- Cuidado para não encher até a borda – a sopa pode ferver e umedecer a massa.
- Cubra cada sopeira com um disco de massa folhada e pressione bem com os dedos na lateral para selar.
- Numa tigela, misture a gema de ovo com 1 colher (sopa) de água.
- Pincele as massas e leve ao forno preaquecido.
- Deixe assar por cerca de 30 minutos, até a massa estufar e dourar.
- Retire do forno e sirva a seguir.
Fonte: http://www.panelinha.com.br (foto: Divulgação Panelinha)