Sopa de Grão-de-Bico com Linguicinha
Ingredientes:
- 2 latas de grão-de-bico cozido (cerca de 3 xícaras chá)
- 2 tomates italianos maduros
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão picado fino
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 litro de água
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 folha de louro
- 200 g de linguiças aperitivos (cerca de 8 linguiças)
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Sopa de Grão-de-Bico com Linguicinha
Modo de Preparar:
- Faça o pré-preparo: passe o grão-de-bico por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
- Em uma tigela, reserve uma xícara (chá) dos grãos para a finalização.
- Descasque e pique fino a cebola e o alho;
- Descasque e corte a cenoura em cubinhos;
- Descarte as folhas e corte o talo do salsão em cubinhos; lave, seque, descarte as sementes e corte os tomates em cubinhos.
- Leve ao fogo médio uma panela média para aquecer.
- Regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola, a cenoura e o salsão picados.
- Tempere com uma colher (chá) de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar.
- Acrescente o tomate e mexa bem, pressionando com a espátula, até formar uma pastinha.
- Junte o alho, o cominho, a páprica, a folha de louro e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.
- Adicione 2 xícaras (chá) do grão-de-bico, regue com 1 litro de água, misture e deixe cozinhar em fogo médio.
- Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
- Enquanto isso prepare os ingredientes para a finalização.
- Leve ao fogo médio uma frigideira de preferência antiaderente.
- Quando aquecer regue com um fio de azeite, coloque as linguiças inteiras e junte a xícara (chá) de grão-de-bico reservado.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos até dourar.
- Desligue o fogo, transfira as linguiças para uma tábua e corte em fatias finas.
- Reserve o grão-de-bico dourado na frigideira.
- Passado os 20 minutos do tempo de cozimento da sopa desligue o fogo.
- Descarte a folha de louro e transfira a sopa para o copo do liquidificador.
- Bata até ficar lisa e cremosa.
- Sirva a seguir com a linguiça fatiada e o grão-de-bico dourado.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com (foto: Divulgação GNT)