Sopa de Repolho 06
Ingredientes:
Sopa:
- 1 repolho verde
- 250 g de músculo
- ½ xícara (chá) de arroz
- 2 litros de água
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 talo de salsão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 3 cravos-da-índia
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Gremolata:
- Casca de 2 limões-sicilianos
- 1 dente de alho grande
- Folhas de salsinha frescas a gosto
- 1 pitada de sal
Sopa de Repolho 06
Modo de Preparar:
Sopa:
- Faça o pré-preparo:
- Descasque e corte a cebola ao meio – numa das metades, prenda a folha de louro, espetando com os cravos, a outra metade, pique fino;
- Lave, descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador;
- Descarte as folhas, lave e corte o talo de salsão em cubinhos;
- Corte o músculo em cubos médios de cerca de 2 cm.
- Leve uma panela de pressão ao fogo médio.
- Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e adicione os cubos de carne.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe dourar por cerca de 3 minutos, virando com uma pinça.
- Transfira para um prato e reserve.
- Mantenha a panela em fogo médio e regue com o restante do azeite.
- Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar.
- Junte a cenoura, o salsão e refogue por mais 2 minutos.
- Volte a carne para a panela, junte a cebola espetada com o louro, cubra com a água, tampe e aumente o fogo.
- Assim que a panela começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Enquanto isso prepare o repolho: corte ao meio, apoie a parte plana na tábua e corte em cubos grandes;
- Transfira para uma tigela e cubra com água.
- Chacoalhe bem as folhas e deixe repousar por uns minutos, até as sujeirinhas escorrerem para o fundo.
- Retire as folhas em vez de escorrer a água.
- Após os 15 minutos, desligue o fogo e deixe todo o vapor sair e a panela parar de apitar, antes de abrir a tampa.
- Descarte a cebola cravejada, misture o arroz, o repolho fatiado e tempere com sal.
- Volte a panela sem a tampa ao fogo baixo e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
- Desligue o fogo, prove e acerte o sal e pimenta-do-reino.
- Sirva a seguir com a gremolata.
- Não precisa das folhas inteiras de salsinha, como na foto.
- Mas, se quiser, pode usar.
Gremolata:
- Lave e seque os limões e as folhas de salsinha.
- Descasque os dentes de alho.
- Com um zester (ou ralador), faça raspas da casca dos limões, com cuidado para não extrair a parte branca – ela amarga a receita.
- Na tábua, junte todos os ingredientes, tempere com sal e pique fino com a faca para misturar bem.
- Sirva a seguir.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com (foto: Divulgação GNT)