Cuca de Maçã 04
Ingredientes:
Massa:
- ½ xícara (chá) de leite integral morno
- 1 tablete de fermento biológico
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos médios
- 50 g de uva-passa sem sementes
- 50 g de fruta cristalizada
Cobertura:
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 maçãs galas partidas em gomos
Decoração:
- Maçã caramelizada
- Canela em pó
Cuca de Maçã 04
Modo de Preparar:
Massa:
- Misture em uma tigela o leite, o fermento e a metade do açúcar.
- Acrescente ½ xícara (chá) de farinha de trigo e mexa até ficar homogêneo.
- Cubra e deixe crescer por 30 minutos.
- Incorpore o sal e o restante da farinha de trigo e do açúcar.
- Misture e adicione a manteiga (reservando 2 colheres das de chá) e os ovos.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até ficar lisa e soltar das mãos.
- Volte a massa para a tigela, cubra e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Misture com cuidado as uvas-passas e as frutas cristalizadas.
- Disponha a massa em uma assadeira (30×25 cm) untada com a manteiga reservada e deixe crescer mais 30 minutos.
Cobertura:
- Misture em uma tigela a farinha de trigo com o açúcar e a canela.
- Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
- Cubra a massa e, por cima, acomode as maçãs.
- Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 50 minutos ou até a massa dourar.
- Retire do forno.
- Sirva em pedaços e decore com maçã caramelizada e canela em pó.
Fonte: Nutricionista Maria Luiza Ctenas – http://receitas.ig.com.br (foto: Divulgação IG)