Cupcake de Cenoura com Brigadeiro Sem Glúten
Ingredientes:
Massa:
- 3 ½ xícaras (chá) de farinha de arroz
- ¾ de xícara (chá) de polvilho doce
- 1 ½ colher (sopa) de fermento químico em pó
- 4 colheres (chá) de goma xantana
- 5 ovos
- 3 cenouras grandes
- 1 ¼ xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado ou demerara
Brigadeiro:
- 2 latas de leite condensado
- 2 caixinhas de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Chocolate granulado para decorar
Cupcake de Cenoura com Brigadeiro Sem Glúten
Modo de Preparar:
Massa:
- Peneire juntos os 4 primeiros ingredientes e reserve.
- No liquidificador, bata os ingredientes restantes.
- Misture com os ingredientes secos reservados até obter uma massa homogênea.
- Despeje em forminhas descartáveis para muffins previamente posicionadas dentro de uma fôrma de metal com cavidades (100 ml cada).
- Asse no forno preaquecido 180°C até que ao espetar um palito, este saia seco, em torno de 25 minutos.
- Depois de frios, decore os cupcakes com o brigadeiro e salpique com o chocolate granulado.
- Sirva em temperatura ambiente.
Brigadeiro:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, 1 caixinha de creme de leite e o cacau em pó e misture muito bem.
- Adicione a manteiga e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela, adicione a outra caixinha de creme de leite e cozinhe, mexendo, por mais 3 minutos.
- Despeje em um prato e reserve com filme-plástico aderido diretamente sobre o brigadeiro.
- Depois de frio, coloque o brigadeiro dentro de um saco de confeitar com bico pitanga médio e utilize.
Dica: para uma preparação sem laticínios, substitua alguns ingredientes do brigadeiro: o leite condensado e o creme de leite pela versão a base de soja e a manteiga por creme vegetal. Verifique também a composição do chocolate granulado no rótulo do produto.
Fonte: Chef Carla Serrano – http://mdemulher.abril.com.br (foto: Divulgação M de Mulher)