Bacalhau dos Cândidos
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 300 ml de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 3 cebolas grandes em rodelas finas
- 10 ovos
- 1 boa pitada de noz-moscada
- ½ xícara de salsinha picada
- 5 xícaras de batata palha frita
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 l de leite
Bacalhau dos Cândidos
Modo de Preparar:
- Comece dessalgando o bacalhau de véspera, trocando a água gelada, deixando na geladeira e trocando de vez em quando.
- No dia que for fazer coloque o bacalhau para ferver no leite.
- Quando ferver um pouquinho, tire do leite, escorra e desfie.
- Pode desfiar em pedaços variados.
- Em uma panela no fogo coloque 200 ml de azeite com as cebolas.
- Deixe dourar e adicione alho, doure mais um pouco.
- Coloque o bacalhau e deixe refogar por 5 minutos.
- Quebre os ovos em uma tigela e bata rapidamente com o fouet.
- Jogue os ovos batidos na panela de bacalhau no fogo.
- Mexa e espere o ovo cozinhar em fogo baixo, adicione noz-moscada, pimenta, sal, salsinha.
- Vá mexendo até ver que o ovo cozinhou.
- Adicione os outros 100 ml de azeite, a batata palha, mexa e desligue o fogo.
- Coloque em um prato para servir, se quiser decore com mais batata e salsinha picada.
Fonte: Nívea Maria – Programa Estrelas – http://receitasdatv.com
Ovo:
Dicas sobre ovos:
1) Evite colocar ovos gelados em água quente, pois poderão rachar, mas, se tiver que fazê-lo, fure-os com um alfinete na extremidade redonda do ovo, antes de deitá-los a água.
2) Para retirar a casca de ovos cozidos com maior facilidade, ponha-os em água fria, logo após terem sido cozidos.
3) Para que um ovo trincado não se quebre ao ser cozido, adicione uma colherinha de vinagre ou de suco de limão à água do cozimento.
4) Para conhecer se um ovo está cozido ou não, faça-o girar sobre uma mesa. Se estiver cozido girará facilmente, se estiver cru, não girará.
5) Para cortar ovos cozidos em fatias sem esfarelar, passe a faca por água fria.
6) Para conservar gemas cruas usa-se um dos seguintes processos:
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Ponha as gemas inteiras numa vasilha, cubra-as com água fria e leve ao refrigerador.
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Bata as gemas com água fria, usando 2 colheres (sopa) de água para cada gema, leve à geladeira, durará cerca de uma semana.