Ragu à Bolonhesa 02
Ingredientes:
- 500 g de fraldinha moída
- 300 g de lombo de porco moído
- 200 g de panceta moída (ou bacon cru)
- ½ cebola grande picada
- ½ cenoura picada
- ½ aipo
- 100 g de massa de tomate
- 400 ml de água
- 100 g de azeite de oliva
- Sal a gosto
Ragu à Bolonhesa 02
Modo de Preparar:
- Em uma panela, aqueça metade do azeite e, em seguida, coloque a cebola, o aipo e a cenoura (quanto menores os pedaços dos legumes, melhor).
- Refogue até que fiquem dourados e, depois disso, coloque sal.
- Em outra panela, aqueça a metade restante do azeite e refogue as carnes, sem sal.
- Primeiro coloque a mais gorda (panceta) e doure.
- Depois acrescente o lombo e, só quando o lombo estiver dourado, junte a carne de boi.
- Coloque as carnes aos poucos para serem refogadas, esfarelando-as com as mãos.
- Enquanto elas refogam, cuide para que não se formem grumos.
- Caso isso aconteça, vá desfazendo-os com a ajuda de um garfo ou espátula.
- Quando as carnes estiverem em uma tonalidade marrom-escura (cuidado para não queimar), transfira-as para a panela onde os legumes foram refogados.
- Acrescente a massa de tomate, a água e misture bem.
- Ajuste o sal se for preciso.
- Abaixe o fogo e deixe o ragu cozinhar por pelo menos duas horas.
- É essa uma das principais etapas, que vai dar o gosto do molho e tirar totalmente a acidez.
- Depois de pronto, coloque na geladeira por pelo menos um dia.
- A gordura vai subir.
- Antes de servir, retire-a, ou o ragu ficará muito pesado.
Fonte: http://receitas.ig.com.br (foto: Rodrigo Acedo)