Ragu à Bolonhesa 02

Ragu à Bolonhesa 02

Ingredientes:

  • 500 g de fraldinha moída
  • 300 g de lombo de porco moído
  • 200 g de panceta moída (ou bacon cru)
  • ½ cebola grande picada
  • ½ cenoura picada
  • ½ aipo
  • 100 g de massa de tomate
  • 400 ml de água
  • 100 g de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Ragu à Bolonhesa 02

Modo de Preparar:

  • Em uma panela, aqueça metade do azeite e, em seguida, coloque a cebola, o aipo e a cenoura (quanto menores os pedaços dos legumes, melhor).
  • Refogue até que fiquem dourados e, depois disso, coloque sal.
  • Em outra panela, aqueça a metade restante do azeite e refogue as carnes, sem sal.
  • Primeiro coloque a mais gorda (panceta) e doure.
  • Depois acrescente o lombo e, só quando o lombo estiver dourado, junte a carne de boi.
  • Coloque as carnes aos poucos para serem refogadas, esfarelando-as com as mãos.
  • Enquanto elas refogam, cuide para que não se formem grumos.
  • Caso isso aconteça, vá desfazendo-os com a ajuda de um garfo ou espátula.
  • Quando as carnes estiverem em uma tonalidade marrom-escura (cuidado para não queimar), transfira-as para a panela onde os legumes foram refogados.
  • Acrescente a massa de tomate, a água e misture bem.
  • Ajuste o sal se for preciso.
  • Abaixe o fogo e deixe o ragu cozinhar por pelo menos duas horas.
  • É essa uma das principais etapas, que vai dar o gosto do molho e tirar totalmente a acidez.
  • Depois de pronto, coloque na geladeira por pelo menos um dia.
  • A gordura vai subir.
  • Antes de servir, retire-a, ou o ragu ficará muito pesado.

Fonte: http://receitas.ig.com.br (foto: Rodrigo Acedo)

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