Bacalhoada de Forno

Bacalhoada de Forno

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de bacalhau do Porto
  • 1 kg de batatas
  • ½ kg de tomates
  • Cebola
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Pimentão
  • Azeitonas
  • Azeite
  • 4 ovos

Purê de Batatas:

  • 1 colher de manteiga
  • ½ kg de batatas
  • 1 copo de leite
  • Temperos

Bacalhoada de Forno

Modo de Preparar:

  • Colocar o bacalhau de molho na véspera, trocando a água e lavando sempre até perder o sal.
  • Ferver o bacalhau e depois de fervido, tirar a pele e os espinhos.
  • Colocar as batatas descascadas e partidas ao meio na mesma água.
  • A batata não deve ficar muito cozida.

Molho de Tomates:

  • Bater no liquidificador, ½ quilo de tomates inteiros, 1 cebola grande e um pouco de temperos.

Purê de Batatas:

  • Cozinhar as batatas depois espremer.
  • Levar tudo ao fogo até dar o ponto.

Como Montar a Bacalhoada:

  • Ferver em um pirex: cebolinha, salsinha, rodelas de cebola crua, tiras de pimentão e um pouco de azeite.
  • Colocar uma camada de bacalhau.
  • Acrescentar por cima o molho de tomates.
  • Colocar uma camada de batatas cortadas em rodelas.
  • Por cima, outra camada de cebolinha, salsinha, cebola, pimentão, azeite e pimenta-do-reino.
  • Colocar em volta do pirex, rodelas de ovos cozidos e azeitonas, alternando.
  • Outra camada de bacalhau, molho de tomates e batatas em rodelas, respectivamente.
  • Colocar outra camada de cebolinha, salsinha, cebola, pimentão, azeite.
  • Por último, uma camada de purê de batatas.
  • Bater um ovo inteiro e passar por cima do purê.
  • Colocar no forno para assar.

Fonte: http://www.livrodereceitas.com

Dicas sobre ovos:
1) Evite colocar ovos gelados em água quente, pois poderão rachar, mas, se tiver que fazê-lo, fure-os com um alfinete na extremidade redonda do ovo, antes de deitá-los a água.
2) Para retirar a casca de ovos cozidos com maior facilidade, ponha-os em água fria, logo após terem sido cozidos.
3) Para que um ovo trincado não se quebre ao ser cozido, adicione uma colherinha de vinagre ou de suco de limão à água do cozimento.
4) Para conhecer se um ovo está cozido ou não, faça-o girar sobre uma mesa. Se estiver cozido girará facilmente, se estiver cru, não girará.
5) Para cortar ovos cozidos em fatias sem esfarelar, passe a faca por água fria.
6) Para conservar gemas cruas usa-se um dos seguintes processos:
  • Ponha as gemas inteiras numa vasilha, cubra-as com água fria e leve ao refrigerador.
  • Bata as gemas com água fria, usando 2 colheres (sopa) de água para cada gema, leve à geladeira, durará cerca de uma semana.
7) Para se manter ovos frescos durante muito tempo, basta mergulhá-los em água bem salgada durante 2 ou 3 horas e secá-los ao ar livre.
8) Para descascar mais facilmente ovos cozidos, cozinhe-os em água salgada.
9) Para que as claras em neve cresçam mais depressa, adicione-lhes uma pitada de sal, de açúcar ou de cremor de tártaro, porém, sempre em vasilha de louça e bem enxuta.
(fonte: http://www.livrodereceitas.com)

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