Bacalhoada de Forno
Ingredientes:
- 1 ½ kg de bacalhau do Porto
- 1 kg de batatas
- ½ kg de tomates
- Cebola
- Salsinha
- Cebolinha
- Pimentão
- Azeitonas
- Azeite
- 4 ovos
Purê de Batatas:
- 1 colher de manteiga
- ½ kg de batatas
- 1 copo de leite
- Temperos
Bacalhoada de Forno
Modo de Preparar:
- Colocar o bacalhau de molho na véspera, trocando a água e lavando sempre até perder o sal.
- Ferver o bacalhau e depois de fervido, tirar a pele e os espinhos.
- Colocar as batatas descascadas e partidas ao meio na mesma água.
- A batata não deve ficar muito cozida.
Molho de Tomates:
- Bater no liquidificador, ½ quilo de tomates inteiros, 1 cebola grande e um pouco de temperos.
Purê de Batatas:
- Cozinhar as batatas depois espremer.
- Levar tudo ao fogo até dar o ponto.
Como Montar a Bacalhoada:
- Ferver em um pirex: cebolinha, salsinha, rodelas de cebola crua, tiras de pimentão e um pouco de azeite.
- Colocar uma camada de bacalhau.
- Acrescentar por cima o molho de tomates.
- Colocar uma camada de batatas cortadas em rodelas.
- Por cima, outra camada de cebolinha, salsinha, cebola, pimentão, azeite e pimenta-do-reino.
- Colocar em volta do pirex, rodelas de ovos cozidos e azeitonas, alternando.
- Outra camada de bacalhau, molho de tomates e batatas em rodelas, respectivamente.
- Colocar outra camada de cebolinha, salsinha, cebola, pimentão, azeite.
- Por último, uma camada de purê de batatas.
- Bater um ovo inteiro e passar por cima do purê.
- Colocar no forno para assar.
Fonte: http://www.livrodereceitas.com
Dicas sobre ovos:
1) Evite colocar ovos gelados em água quente, pois poderão rachar, mas, se tiver que fazê-lo, fure-os com um alfinete na extremidade redonda do ovo, antes de deitá-los a água.
2) Para retirar a casca de ovos cozidos com maior facilidade, ponha-os em água fria, logo após terem sido cozidos.
3) Para que um ovo trincado não se quebre ao ser cozido, adicione uma colherinha de vinagre ou de suco de limão à água do cozimento.
4) Para conhecer se um ovo está cozido ou não, faça-o girar sobre uma mesa. Se estiver cozido girará facilmente, se estiver cru, não girará.
5) Para cortar ovos cozidos em fatias sem esfarelar, passe a faca por água fria.
6) Para conservar gemas cruas usa-se um dos seguintes processos:
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Ponha as gemas inteiras numa vasilha, cubra-as com água fria e leve ao refrigerador.
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Bata as gemas com água fria, usando 2 colheres (sopa) de água para cada gema, leve à geladeira, durará cerca de uma semana.