Filé de Merluza com Molho de Agrião
Ingredientes:
- 4 filés de merluza
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fubá
- ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- 2/3 de xícara (chá) de cerveja
- Óleo para fritar
Molho:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de agrião picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Filé de Merluza com Molho de Agrião
Modo de Preparar:
- Tempere os filés com sal e pimenta.
- Em uma tigela, misture a farinha, o fubá, o sal e o fermento.
- Despeje a cerveja, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo.
- Reserve na geladeira.
- Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, acrescente a cebola e refogue por 3 minutos.
- Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
- Acrescente o leite e o agrião, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal e pimenta.
- Passe os filés pela mistura de farinha e bata ligeiramente para escorrer o excesso.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva com o molho.
Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br
Fubá:
Grande alimento do povo durante o Ciclo do Ouro, o fubá proveniente do milho começa a fazer parte da alimentação brasileira por influência dos portugueses no século 18.
Foram os tropeiros viajantes que incluíram o ingrediente nas refeições da colônia.
A escritora Caloca Fernandes descreve no livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil” este momento decisivo na história da gastronomia brasileira.
“Sob a forma de fubá, palavra herdada dos africanos para designar farinha, passa a alimentar viajantes e tropeiros, substituindo muitas vezes a farinha de mandioca nos tonéis”.
Na História da Gastronomia brasileira têm-se registro de misturas das culinárias indígenas, africanas e portuguesas, estas que trouxeram a nós o complexo alimentar do milho com as típicas receitas de polenta, mingau, broa de fubá, pamonhas e quitutes.
Fubá Branco:
É em Minas Gerais, precisamente em Barbacena, no território do Campo das Vertentes, que o Fubá branco é um alimento ícone preservado da gastronomia mineira.
Facilmente encontrado nas feiras livres da cidade, produtores e feirantes mantêm a tradição desde o plantio a moagem.
Fubá Amarelo x Fubá Branco:
Qual a diferença?
O milho branco é colhido imaturamente e muitas vezes tratado como vegetal ao invés de grão.
De cor branca, ligeiramente amarelada, o grão possui sabor mais delicado, por ter em sua composição mais açúcar que amido.
Por não ter vocação de grande produção e depender de pequenos produtores, o fubá branco só pode ser encontrado quando existe uma aproximação entre o produtor e o consumidor.
É preciso valorizar o processo artesanal de plantio e moagem do milho para que essa tradição não se perca.