Brócolis Gratinados Light com Palmito
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis cozido no vapor;
- 1 vidro de palmito picado.
Molho:
- ½ litro leite desnatado;
- 2 colheres (sopa) farinha de trigo;
- ½ cebola picada;
- 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva;
- 1 pitada de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Noz-moscada a gosto.
Brócolis Gratinados Light com Palmito
Modo de Preparar:
- Separe meia xícara de leite e misture com a farinha de trigo até formar um creme homogêneo.
- Refogue a cebola no azeite até ficar transparente.
- Adicione o restante do leite na panela com a cebola, deixe levantar fervura e diminua o fogo.
- Incorpore aos poucos o creme feito com o trigo, mexendo sem parar para não empelotar.
- Deixe engrossar e tempere com o sal, a noz-moscada e pimenta-do-reino.
- Coloque os brócolis cozidos e o palmito picado em um refratário e cubra com o creme branco.
- Leve ao forno até dourar.
- Sirva.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Brócolis:
Possui considerável teor de vitamina C.
Seu teor de vitamina A é elevado quando comparado ao repolho e a couve-flor, mas inferior ao da couve comum.
Também é fonte de fósforo, ferro, cálcio e fibras.
Ricos em cálcio, fósforo e ferro.
Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer ossos e dentes.
Como Comprar:
O Brócoli Americano deve apresentar cabeças de cor verde escura, firmes, compactas, com granulação fina e sem sinais de murcha.
Já o brócolis tipo ramoso é comercializado em maços, que incluem os talos e as folhas, além dos botões florais, ou semipreparado.
Suas inflorescências devem ter coloração verde-escura, com os botões totalmente fechados, talos firmes e folhas com aspecto de produto fresco.
Botões já abertos em flor com coloração amarela ou branca indicam que o produto está passado e, portanto terá durabilidade muito curta.
Como Armazenar:
Guarde em saco plástico, dentro da geladeira, e use dentro de 1 a 2 dias.
Como Preparar:
Mesmo podendo ser consumido cru, a maioria das pessoas prefere comer o brócoli cozido.
Em geral, as partes comestíveis são as flores e os talos.
No entanto, as folhas também podem ser utilizadas em sopas, ensopados e recheios.
Nota:
Para uniformizar o cozimento do talo e dos botões florais deve-se fazer um corte em forma de cruz na base do talo.