Sortido Gaúcho

Sortido Gaúcho

Ingredientes:

  • 800 g de lombo de porco cortado em cubos pequenos;
  • 800 g de alcatra ou contrafilé cortado em cubos pequenos;
  • 400 g de linguiça (defumada) cortada em rodelas;
  • 200 g de toucinho defumado magro em tirinhas;
  • 500 g presunto cozido em cubos pequenos;
  • 2 cebolas grandes picadas grotescamente;
  • 4 tomates grandes picados grotescamente;
  • 5 dentes alho amassados e picados;
  • 1 molho de tempero verde;
  • 3 colheres (sopa) de óleo de arroz ou de milho;
  • 1 pimenta-vermelha bem picada;
  • 1 pimentão picado;
  • 1 copo de vinho branco seco;
  • Sal a gosto

Sortido Gaúcho

Modo de Preparar:

  • Em uma panela espaçosa aqueça bem o óleo, frite ligeiramente o toucinho defumado, depois vá refogando na seguinte ordem: primeiro a alcatra, depois o lombo, a linguiça, o presunto.
  • Quando tudo estiver refogado acrescente a cebola, o alho, a pimenta, o tomate e o pimentão.
  • Misture bem todos os ingredientes, deixe refogar por dois minutos, junte o copo de vinho, acerte o sal, mexa bem e deixe cozinhar em fogo brando, com a panela tampada, cuidando para não queimar.
  • Se necessário acrescente um pouco de água fervendo.
  • Quando estiver quase pronto salpique com o tempero verde bem picadinho.
  • Este prato vai bem com arroz branco e ou aipim cozido.

Dicas:

  • Este prato fica bem melhor se preparado em panela de ferro. 
  • A quantidade de molho é o cozinheiro que vai determinar, normalmente é servido com bem pouco molho.

Fonte: Karol Bednarz – http://www.jornalnovabrescia.com.br

Alho:
Conhecido também como alho-manso ou alho-hortense.
Origem Ásia Ocidental, solos de preferência arenosos e ricos em matérias orgânicas e não muito úmidos.
A temperatura ideal seria de 13º a 25º, e recolhidas quando surgirem folhas amareladas e secas.
O alho apesar de possuir elevadas dicas terapêuticas, devem tomar precauções nas doses, pois em doses elevadas poderão causar cefaleia, gastralgia, vômito, diarreia e cólica intestinal.
Contraindicações para gestantes podendo provocar distúrbios e cólicas intestinais no bebê. Contraindicação também para hipotensos.
Essas contraindicações estão relacionadas a doses elevadas de alho, como tempero, crua, e outras formas de serem ingeridas.
Tomar em doses maiores não irá acelerar os tratamentos terapêuticos.
O alho faz bem, mas não faz milagres.
Suas propriedades terapêuticas como anti-inflamatória, diurética, antisséptico, vermífuga, antitérmico, ideal contra tuberculose, hipertensão arterial, diabetes, difteria.
(fonte: http://hortifrutigranjeiros.com.br)

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