Bacalhau da Minha Mãe 01
Ingredientes:
- 2 boas postas de bacalhau com cerca de 200 g cada;
- 100 ml de vinho do Porto;
- 100 ml de brandy;
- 3 dentes de alho;
- 500 g de tomates;
- 8 azeitonas descaroçadas;
- Picante a gosto;
- 3 cebolas médias;
- 150 ml de azeite;
- Óleo para fritar;
- 2 ovos batidos;
- Farinha a gosto;
- 125 g de presunto.
Creme:
- 50 g de queijo ralado;
- 300 ml de natas;
- Sal e pimenta a gosto;
- 60 g de manteiga;
- 60 g de farinha;
- 250 ml de leite gordo.
Bacalhau da Minha Mãe 01
Modo de Preparar:
- Limpe o bacalhau de peles e espinhas depois de demolhado e corte-o em quadradinhos; enxugue-os, passe-os por farinha e ovo batido e frite em óleo quente.
- Numa frigideira, leve ao lume o azeite com as cebolas cortadas às rodelas finas e os alhos pisados e deixe refogar, sem alourar.
- Junte depois os tomates sem peles nem grainhas, desfeitos e com picante a gosto; quando o tomate estiver cozido, adicione o vinho do Porto e o brandy, previamente misturados.
Creme:
- Num tachinho, leve ao lume a manteiga e, quando derretida, junte-lhe a farinha mexendo muito bem para não formar grumos; vá adicionando aos poucos o leite até obter um creme com a consistência desejada e junte as natas, um pouco de picante e o queijo ralado.
- Num tabuleiro de serviço, coloque uma camada de bacalhau frito e, por cima, espalhe quadradinhos de presunto e azeitonas cortadas ao meio; disponha depois a cebolada e, por fim, o creme.
- Leve ao forno a alourar.
Fonte: http://www.gastronomias.com – Portugal