Corneccione de Espinafre

Corneccione de Espinafre

Corneccione de EspinafreIngredientes:

Massa:

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de fubá
  • 2 ½ colheres (sopa) de margarina gelada
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 sachê de caldo carne
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ cebola picada
  • 500 g de carne moída
  • 1 sachê de caldo de carne sazón
  • Cheiro-verde picado à vontade
  • 1 colher (sopa) de azeitonas verdes picadas

Corneccione de Espinafre

Modo de Preparar:

  • Junte a farinha, o fubá, o caldo sazón e a margarina, esfarele até formar uma farofa, coloque a água aos poucos, até ficar uma massa maleável.
  • Abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada, corte em círculos.
  • Recheie, feche os círculos apertando as bordas com um garfo.
  • Pincele com a gema, coloque em uma fôrma untada e leve ao forno preaquecido (180°C) até dourar.
  • Recheio:
  • Aqueça o óleo em uma panela, acrescente a cebola e refogue rapidamente, acrescente a carne e refogue por 5 minutos.
  • Junte o caldo de carne, sazón e cozinhe em fogo baixo e panela tampada por mais 5 minutos.
  • Desligue o fogo, acrescente a azeitona, o cheiro-verde e deixe esfriar.

Fonte: http://www.tudogostoso.com.br (foto: Ana Paula Bonatto)

Fubá:
Grande alimento do povo durante o Ciclo do Ouro, o fubá proveniente do milho começa a fazer parte da alimentação brasileira por influência dos portugueses no século 18.
Foram os tropeiros viajantes que incluíram o ingrediente nas refeições da colônia.
A escritora Caloca Fernandes descreve no livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil” este momento decisivo na história da gastronomia brasileira.
“Sob a forma de fubá, palavra herdada dos africanos para designar farinha, passa a alimentar viajantes e tropeiros, substituindo muitas vezes a farinha de mandioca nos tonéis”.
Na História da Gastronomia brasileira têm-se registro de misturas das culinárias indígenas, africanas e portuguesas, estas que trouxeram a nós o complexo alimentar do milho com as típicas receitas de polenta, mingau, broa de fubá, pamonhas e quitutes.
Fubá Branco:
É em Minas Gerais, precisamente em Barbacena, no território do Campo das Vertentes, que o Fubá branco é um alimento ícone preservado da gastronomia mineira.
Facilmente encontrado nas feiras livres da cidade, produtores e feirantes mantêm a tradição desde o plantio a moagem.
Fubá Amarelo x Fubá Branco:
Qual a diferença?
O milho branco é colhido imaturamente e muitas vezes tratado como vegetal ao invés de grão.
De cor branca, ligeiramente amarelada, o grão possui sabor mais delicado, por ter em sua composição mais açúcar que amido.
Por não ter vocação de grande produção e depender de pequenos produtores, o fubá branco só pode ser encontrado quando existe uma aproximação entre o produtor e o consumidor.
É preciso valorizar o processo artesanal de plantio e moagem do milho para que essa tradição não se perca.
(fonte: http://hojeemdia.com.br/almanaque/gastronomia)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.