Guisado de Carne 02
Ingredientes:
- 1,2 kg de alcatra ou coxão mole cortado em pedaços de 4 cm
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ¼ de xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 1 cebola média cortada em 4 partes
- 1 dente de alho amassado
- 12 cebolas médias sem casca (600 g)
- 8 cogumelos médios inteiros
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 ¼ colher (chá) de tomilho seco
- 2 talos de salsa
- 1 folha grande de louro
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho tinto
- ½ kg de cenouras
- 600 g de batatas médias
- ½ xícara (chá) de vinho tinto ou caldo de carne misturado com 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Salsa picada
Guisado de Carne 02
Modo de Preparar:
- Limpe a carne com um pano úmido.
- Passe-a numa mistura de farinha, sal e pimenta.
- Numa panela grande, aqueça a manteiga ou margarina, e doure a carne (1/3 de cada vez) junto com a cebola e o alho.
- Adicione mais manteiga ou margarina, se for necessário.
- Levará mais ou menos 30 minutos para dourar toda a carne.
- Retire os pedaços de carne da panela assim que ficarem prontos e reserve.
- Junte as 12 cebolas, os cogumelos e o açúcar e cozinhe na mesma panela tampada por 5 minutos, em fogo alto, até dourar ligeiramente.
- Adicione a carne reservada.
- Acrescente o tomilho, a salsa e a folha de louro.
- Mexa bem.
- Junte as 2 xícaras de chá de água e a xícara de vinho.
- Sobre a panela, coloque uma folha dobrada de papel-manteiga.
- Tampe, mas deixe o papel sobrar dos lados.
- Espere até levantar fervura.
- Reduza a chama e cozinhe ainda na panela tampada por 40 minutos.
- Enquanto isso raspe as cenouras e corte cada uma em três pedaços.
- Esfregue bem as batatas, corte uma tira da casca de 2,5 cm de largura na parte central de cada batata.
- Retire o papel.
- Junte as cenouras e as batatas à carne.
- Misture bem e deixe levantar fervura.
- Então, reduza a chama, recoloque o papel e cozinhe em panela tampada por 40 minutos ou até que, ao experimentar com um garfo, a carne e todos os legumes estejam macios.
- Retire do fogo, deixe esfriar e com uma colher retire a gordura da superfície.
- Se o molho ficar um pouco ralo, acrescente o vinho ou o caldo de carne misturado com a farinha.
- Volte a cozinhar a carne e os legumes em panela tampada por mais 10 ou 15 minutos.
- Retire do fogo e polvilhe com salsa picada.
Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br (foto: Comida e Receitas)