Medalhão ao Molho de Vinho Tinto 01
Ingredientes:
- 1 peça de 500 g de filé-mignon
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para grelhar
Molho:
- 80 ml de vinho tinto seco (ou Porto)
- 40 ml de água
- Sal a gosto
- 1 colher [chá] de manteiga gelada
- 1 colher [chá] de amido de milho
Medalhão ao Molho de Vinho Tinto 01
Modo de Preparar:
- Tempere os medalhões com sal e pimenta.
- Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e grelhe os medalhões dos dois lados.
- Retire e leve-os ao forno preaquecido a 180ºC para terminar o cozimento e não ficar cru no interior.
- Enquanto isso prepare o molho na mesma frigideira em que grelhou os filés.
- Coloque o vinho, deglace e deixe reduzir por 5 minutos.
- Dissolva o amido de milho com um pouco de água e acrescente ao molho.
- Tempere com sal e desligue.
- Fora do fogo, adicione a manteiga bem gelada, misture rápido até incorporar e sirva o molho sobre a carne.
Fonte: Chef Lu Zaidan – http://www.luizazaidan.com (foto: Lu Zaidan)
Tipos de azeite:
A diferença entre o azeite de oliva Tipo único e o azeite de oliva Extravirgem é a maneira que as azeitonas são processadas.
O azeite extravirgem é obtido diretamente das azeitonas, que são prensadas a frio o mais rapidamente possível após a colheita.
Isso dá ao azeite Extravirgem um menor nível de acidez e mantém todo o sabor e aroma.
Ele fica delicioso, por exemplo, em saladas, molhos e massas.
Os azeites de oliva Carbonell Tradicional passam por um tratamento posterior após a primeira prensagem (eles são purificados e filtrados), o que os torna mais fáceis de aquecer até altas temperaturas sem queimar.
As variedades Carbonell Tradicional são, portanto, perfeitas para assar, grelhar e fritar. Use o Carbonell Tradicional se você deseja desfrutar das propriedades saudáveis do azeite sem o sabor característico do azeite de oliva em seus pratos.
Com base em regulamentações europeias estritas, o azeite é dividido em quatro graus de qualidade:
Azeite de Oliva Extravirgem:
O azeite Extravirgem é o azeite de melhor qualidade (da primeira prensagem a frio) e é, portanto, o mais caro.
O nível de acidez não pode ultrapassar 0,8%.
Esse azeite tem um sabor rico, um aroma completo e é delicioso usado frio.
O azeite Carbonell Extravirgem tem uma acidez de 0,5%.
Azeite de Oliva Virgem:
O Azeite de Oliva Virgem é um bom azeite, com acidez de 0,8%.
Azeite de Oliva:
Essa variedade é conhecida como “azeite de oliva puro”.
Por causa de determinações legais, a palavra “puro” não é mais usada.
Esse azeite tem um sabor mais neutro e uma fragrância mais suave.
Ele é uma mistura do azeite refinado e do azeite “Extravirgem”.
Esse azeite é perfeito para o uso “quente”, como por exemplo para fritar e assar.
Ele pode ter um nível de acidez máxima de 3,3%.
Óleo de bagaço:
Esse é o último óleo extraído da polpa da azeitona, não através da prensagem, mas por outros métodos.
Esse azeite de qualidade muito baixa é refinado e temperado com azeite de oliva virgem.
A Carbonell não vende esse azeite de grau inferior.