Focaccia de Azeitonas 01
Ingredientes:
- 15 g de fermento biológico
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de azeite de boa qualidade
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 300 ml de água filtrada e levemente aquecida
- 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
- 500 g de farinha de trigo
Recheio:
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes bem picadas
- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas bem picadas
- 3 dentes de alho bem socados
Focaccia de Azeitonas 01
Modo de Preparar:
- Dissolva o fermento com o açúcar.
- Junte o azeite, o sal, a água morna, o queijo parmesão, a salsa e a metade da farinha de trigo.
- Bata na batedeira até obter uma massa lisa e brilhante. Junte o restante da farinha de trigo e continue batendo (com batedores de massa pesada) até obter uma massa macia e que solte da tigela.
- Deixe a massa crescer até dobrar de volume.
- Distribua uniformemente as azeitonas picadas sobre a massa, divida em porções do tamanho desejado e abra cada porção de massa sobre a bancada levemente enfarinhada.
- Por último, coloque os discos de massa aberta sobre chapas de alumínio sem untar, faça cortes na parte interna dos discos, pincele a superfície com azeite e polvilhe com sal grosso.
- Deixe crescer novamente e asse em forno preaquecido na temperatura de 200°C até que esteja bem dourada.
- Recheio:
- Em uma tigela pequena misture todos os ingredientes e empregue no preparo das focaccias.
Fonte: Chef Álvaro Rodrigues – www.peetersplace.com.br
Azeitona:
A azeitona é a drupa da árvore oliveira, isto é, trata-se de um fruto que apresenta uma única semente envolvida por uma polpa comestível.
Apesar da grande variedade de oliveiras, todas elas pertencem a uma mesma espécie, a Olea europeae (família Oleaceae).
Naturais da África, Ásia e da região do Mediterrâneo, estas árvores existem há cerca de 5 mil anos e podem completar até mais de 500 anos de idade.
Para ser consumida, a azeitona é submetida a “cura”, um processo que ameniza o seu sabor naturalmente mais amargo.
A cura da azeitona pode ser feita utilizando-se água (o que deixa os frutos com resquícios de oleuropeína, um dos compostos responsáveis pelo amargor), uma solução salina concentrada ou uma solução alcalina de hidróxido de sódio, por exemplo.
Benefícios da Azeitona:
-
Ajuda a perder peso
-
Garante energia para os treinos
-
Tem propriedades anti-inflamatórias
-
Ajuda a evitar infartos e derrames
-
Tem atividade anticancerígena
-
Ajuda a proteger o intestino
-
Ajuda no combate contra o Alzheimer
-
É boa para a pele
-
Ajuda a evitar a osteoporose
(Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br)