Chutney de Berinjela com Alho
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 10 dentes de alho
- 1 pimentão vermelho médio
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
- ½ xícara (chá) de uvas-passas escuras e sem sementes
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 xícaras (chá) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de sementes de gergelim
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Lave as berinjelas e corte-as em cubos (2,5 cm), desprezando os pedúnculos.
- Espalhe-as em uma peneira e regue com o suco de limão e polvilhe 2 colheres (sopa) de sal.
- Deixe descansando por 1 hora.
- Em seguida, lave os cubos de berinjela retirando o excesso de sal e seque com toalha de papel. Reserve.
- Descasque os dentes de alho e reserve.
- Lave o pimentão, retire o pendúnculo e as sementes e corte-o em cubos pequenos. Reserve.
- Coloque em uma panela de aço inoxidável o azeite de oliva e leve ao fogo por 3 minutos ou até aquecer.
- Junte os dentes de alho e frite-os, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até dourarem.
- Junte a berinjela e o pimentão.
- Refogue, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até os legumes murcharem e dourarem.
- Adicione as uvas-passas, o açúcar, o vinagre, o molho de pimenta, o gergelim, o sal e 2 ½ xícaras (chá) de água (600 ml).
- Misture, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 2 horas ou até formar uma pasta homogênea.
- Retire do fogo e deixe esfriar por 1 hora.
- Transfira a pasta para um recipiente de vidro com tampa esterilizado (capacidade para 2 litros) e tampe-o.
- Sirva com filé de frango grelhado ou com sanduíches.
Fonte: http://www.azeite.com.br (Foto: Divulgação Azeite.com)
Berinjela:
Há muito tempo apreciada por sua cor profundamente roxa e brilhante, e por seu sabor e textura únicos, a berinjela está disponível no mercado o ano todo.
Ela pertence à família das solanáceas, que inclui também os tomates, pimentões e batatas.
Elas crescem de forma muito parecida com o tomate, penduradas em ramas que crescem a vários metros de altura.
Embora as diferentes variedades sejam ligeiramente diferentes em sabor e textura, pode-se descrever a berinjela geralmente como tendo um sabor levemente amargo e textura agradavelmente esponjosa.
Benefícios da Berinjela:
-
É um poderoso antioxidante
-
Melhora a saúde do cérebro
-
Age na saúde cardiovascular
-
Fornece vitaminas e minerais que dão energia e bom humor
-
Tem baixo teor de sódio
-
É rica em fibras
-
Auxilia na perda de peso
-
Dá suporte na gravidez e na saúde do bebê
-
Ajuda a evitar a formação do câncer
-
Alimento perfeito para diabéticos