Bolo Invertido de Abacaxi com Hortelã
Ingredientes:
Massa:
- 4 ovos (claras separadas das gemas)
- 1 xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1/3 de xícara (chá) de folha de hortelã picada
Caramelo:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Outros ingredientes:
Bolo Invertido de Abacaxi com Hortelã
Modo de Preparar:
Caramelo:
- Derreta em uma panela e em fogo brando o açúcar, depois coloque a água, misture até ficar um caramelo liso e coloque em cima de uma folha de papel-manteiga já dentro de uma assadeira redonda ou retangular.
- Disponha as fatias de abacaxi sobre o caramelo e reserve.
Massa:
- Bata na batedeira as gemas junto com a margarina e o açúcar até ficar um creme bem fofo, então incorpore sem parar de bater o leite, a farinha e depois de tudo ficar homogêneo coloque o fermento e as claras.
- Misture novamente e distribua esta massa sobre os abacaxis já com o caramelo.
- Leve ao forno quente (180°C) por 45 minutos ou até que enfiando um palito este saia limpo.
Fonte: Chef Júlio Cruz – Programa Santa Receita – http://www.a12.com/tv-aparecida (foto: TV Aparecida)
Abacaxi:
O abacaxi é a fruta tropical mais famosa e tradicional, nativa das regiões costeiras da América do Sul.
A planta cujo nome científico é Ananas comosus, pertence à família das bromélias e o fruto é, na verdade, uma frutescência, cada gominho e um fruto independente que se juntou com os demais durante o processo de crescimento.
O abacaxi é famoso em todo o mundo pelo seu perfume delicioso, pelo seu sabor acre doce e por seu grande valor nutritivo.
Na cozinha o abacaxi tem vários usos e faz parte dos mais variados pratos.
Fica muito bom em pratos salgados, como carne de porco, peixes, crustáceos e aves de carne gordurosa.
Em saladas e bebidas é muito usado junto a outras frutas.
É uma fruta com alto teor de vitamina C.
Além disso, contém celulose, uma substância indispensável para o bom funcionamento intestinal, e bromelina, outra substância que facilita a digestão das carnes.
Também é bastante rico em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
Para escolher um abacaxi, não se pode considerar apenas a sua cor, que varia muito dependendo da qualidade.
O melhor e mais simples é verificar as folhas da coroa, o abacaxi está no ponto quando elas se soltam com facilidade.
Também é possível perceber o ponto pressionando com os dedos.
Se ele estiver muito duro, ainda está verde.
Para que o abacaxi verde amadureça, deixe-o à temperatura ambiente, enrolado em jornal e longe da luz direta do sol.
Quando ele está maduro demais, sua casca tem manchas escuras e partes amolecidas próximas à sua base.
Também é possível encontrar o abacaxi enlatado, em calda, em sucos concentrados, geleia, doce em pasta e cristalizado.
Como a deterioração do abacaxi começa em torno da coroa, ela só deve ser arrancada no momento em que se for usar a fruta.
Depois de cortado, ele deve ser guardado em recipiente fechado e mantido na geladeira.
Quando ainda com casca, guarde na gaveta da geladeira.
No caso do enlatado, depois de aberta a lata, coloque em outro recipiente junto com a calda e mantenha também na geladeira.