Risoto de Cotecchino e Castanhas Portuguesas
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande ralada
- 1 Cotecchino (é um tipo de salame recheado), já cozido por 15 minutos, sem pele e picado
- 2 xícaras (chá) de arroz italiano
- 1 ½ copo de vinho branco
- 3 litros de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de castanhas portuguesas cozidas e descascadas, cortadas ao meio
- 4 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (sobremesa) de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino
Risoto de Cotecchino e Castanhas Portuguesas
Modo de Preparar:
- Em uma panela, coloque a metade da manteiga e doure a cebola.
- Adicione o Cotecchino.
- Junte o arroz e refogue por 5 minutos.
- Acrescente o vinho branco e deixe secar.
- Em fogo médio, vá mexendo sempre e acrescentando o caldo até cobrir o arroz.
- Quando começar a secar, se o arroz ainda não estiver al dente (com grãos um pouco duros), junte aos poucos mais caldo de carne.
- Vá experimentando até acertar o ponto.
- O procedimento, desde a colocação do caldo até chegar ao ponto, leva 18 minutos.
- Acrescente as castanhas e deixe no fogo por 1 ou 2 minutos.
- Desligue, jogue o restante da manteiga, o queijo ralado e o alecrim.
- Sirva imediatamente.
Fonte: Chef Sergio Arno – www.peetersplace.com.br
Cebola:
A cebola é uma hortaliça muito usada como tempero para alimentos.
É composta por vitaminas A, B e C, e sais minerais como ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio.
Por ser rica em flavonóides, tem poder anti-inflamatório e antioxidante.
Pode ser uma aliada na prevenção de doenças do sistema nervoso, respiratório e circulatório.
Ela também ajuda a reduzir os níveis do mau colesterol (LDL) e os níveis de triglicerídeos.
Além disso, serve para dar beleza ao cabelo e à pele.
Tanto a cebola-roxa e a tradicional têm por volta de 40 calorias em cada 100 gramas, porém, a cebola-roxa apresenta algo a mais: a Antocianina.
Esse nutriente auxilia no combate aos radicais livres e na manutenção do sistema imunológico por ser antioxidante.
É aconselhável que seja consumida crua, pois assim não há perda de nutrientes.
Por isso, o ideal seria incluir a cebola em saladas, criando uma harmonia desse alimento com o prato.
Para a elaboração de sopas, suflês e purês, essa hortaliça é uma ótima opção.
Pode também ser usada como tempero, principalmente se junto ao alho, no preparo de arroz, feijão, carnes vermelhas e até mesmo peixes.
Essa hortaliça tem ainda outras utilidades além da alimentação.
Pode ser usada como repelente de insetos, já que os gases expelidos por ela os afasta.
A cebola também ajuda a remover cheiros desconfortáveis quando usada em uma solução com água.
Além disso essa solução de cebola com água pode ser também um polidor de metais.
O uso da cebola como remédio também é popular, por seus poderes anti-inflamatórios.