Salada de Melancia com Queijo Feta e Hortelã
Ingredientes:
- 1 cebola-roxa pequena
- 2 limões
- 1 ½ kg de melancia
- 250 g de queijo feta
- 1 punhado de salsinha
- 1 punhado de hortelã fresca picada
- 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- Pimenta-do-reino a gosto
Salada de Melancia com Queijo Feta e Hortelã
Modo de Preparar:
- Descasque e corte a cebola roxa na metade, depois fatie em finas meias-luas.
- Coloque em uma tigela pequena para descansar com o suco dos limões.
- Retire a casca e as sementes da melancia e corte-a em pedaços triangulares com cerca de 3 cm, ou faça bolinhas com a ajuda de um boleador.
- Corte o queijo em pedaços proporcionais
- Coloque a melancia e o queijo num recipiente largo e raso para saladas.
- Rasgue as folhas de salsinha, como se fosse uma verdura utilizada em salada, e coloque-as no recipiente com o queijo e a melancia.
- Acrescente a hortelã picada.
- Despeje as cebolas e o suco sobre a mistura.
- Junte o azeite e as azeitonas e misture tudo delicadamente, para que o queijo e a melancia não se despedacem.
- Finalize com uma pitada de pimenta-do-reino e sirva.
Fonte: Chef Rita Atrib – http://receitas.folha.com.br (foto: Divulgação Folha)
Melancia:
Além de doce e muito refrescante, a melancia é muito nutritiva. Possui açúcar, Betacaroteno (provitamina A) e Vitaminas do Complexo B e C. Também apresenta Cálcio, Fósforo, Ferro e muita água.
Fontes de carotenoides, que são precursores da vitamina A.
Bom para o coração e para a memória previne o câncer e fortalecem olhos e pele.
O licopeno, fito químico encontrado em alguns alimentos deste grupo, ajuda na prevenção do câncer de próstata.
Como Comprar:
A melancia está madura quando, batendo-se com os nódulos dos dedos, produz um som oco.
É hábito dos vendedores fazer um corte na fruta para que o cliente possa experimentá-la, o que não deixa de ser o sistema mais seguro para ter certeza da qualidade da melancia.
Como Armazenar:
A fruta madura e fechada conserva-se por cerca de 1 semana.
Depois de cortada, as fatias devem ser mantidas em geladeira, embrulhadas.
Se ainda estiver verde, basta embrulhá-las em uma folha de jornal por um ou dois dias, pois assim o hormônio vegetal etileno aumenta, apressando o amadurecimento.
Como Preparar:
A melancia geralmente é servida ao natural como sobremesa, refresco, como sorvete ou em salada de frutas, mas existem também receitas de geleias e picles feitos com sua casca.
Nota: Devido ao seu alto teor de água, é uma fruta ideal para ser consumida nos dias quentes de verão, pois ajuda a hidratar o organismo.