Sopa com Pedacinhos de Couve-Flor
Ingredientes:
- 2 colheres (chá) de óleo de canola ou azeite de oliva;
- 1 cebola média (pode ser roxa, picada ou processada);
- 2 dentes de alho (socados ou processados);
- 1 alho-poró (cortado em fatias finas);
- 2 talos de aipo (cortado em fatias finas);
- 1 colher (chá) de tomilho seco;
- 1 maço de couve-flor média (cortada em pequenas flores);
- 1 batata média (cortada em pequenos cubos);
- 2 caldos de carne ou galinha light (contém menos teor de sódio);
- ¼ de xícara (chá) de salsinha (picada);
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Sopa com Pedacinhos de Couve-Flor
Modo de Preparar:
- Aqueça o azeite em uma panela grande;
- Faça um refogado com a cebola, o alho-poró, o alho e o aipo;
- Deixe cozinhar por 5 a 7 minutos;
- Disponha o tomilho e mexa;
- Acrescente a couve flor, a batata e o caldo de carne light já dissolvido em água;
- Aguarde ferver e permaneça mexendo;
- Em seguida, verifique a quantidade de água, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos;
- Retire do fogo e aguarde esfriar;
- Armazene alguns pedaços sólidos de couve-flor e processe o restante no liquidificador;
- Adicione o sal e a pimenta-do-reino;
- Disponha a couve-flor solida no momento de servir.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Batata:
Existem inúmeros tipos. As melhores são as do tipo lavado, com a casca lisa e amarela clara; as terrosas, assim protegidas, e de casca escura; a amarela longa, holandesa; e a amarela redonda.
Todos esses tipos são, porém, genericamente conhecidos como batata-inglesa.
As batatinhas novas são pequenas e redondas.
As dos tipos holandês e lavada, bem como as batatinhas novas, podem ser cozidas com a casca que, depois de morna, é retirada com faca afiada, basta puxar.
Esta é a melhor maneira de cozinhá-las quando se deseja utilizar as pequenas fritas (coradas) ou salteadas, e as grandes, em saladas.
O ponto de cozimento pode ser facilmente verificado com a ajuda de uma faca pontuda: espete o centro das batatas e se a faca entrar com facilidade, estarão prontas.
As demais qualidades devem ser descascadas, tendo-se o cuidado de remover os eventuais “olhos” (pontos pretos) ou as partes machucadas.
Ao cozinhá-las em água e sal; inteiras ou aos pedaços, devem ser retiradas da água logo que se encontrem no ponto desejado, para que não esfarelem ou desmanchem, ficando encharcadas.
A batata brasileira tem, infelizmente, um elevado teor de água, disso resultando o fato de nossas batatas fritas nem sempre serem boas.
Para contornar essa deficiência e ao desejar fritá-las, descasque as batatas, corte no formato desejado, lave e enxugue antes de colocá-las no óleo quente.
A batata se presta a um enorme número de receitas e de guarnições, desde o simples purê ao requintado suflê, passando por croquetes, ensopados, saladas e gratinados, sendo por isto mesmo um alimento básico.
Vendida a quilo e suas frações.