Creme de Abóbora com Flor de Capuchinha
Ingredientes:
- 270 g de abóbora em cubos
- 1 colher (chá) de cebola picadinha
- 25 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de água de capim-limão
- ½ l de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de gengibre
- 3 dentes de alho
- 6 flores capuchinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Creme de Abóbora com Flor de Capuchinha
Modo de Preparar:
- Em uma panela coloque a manteiga e refogue o alho e a cebola.
- Coloque depois o capim-limão, as flores, o gengibre picado e a abóbora e refogue mais um pouco.
- Adicione o caldo de legumes, deixe ferver por mais uns minutos e faça a correção do sal e da pimenta-do-reino.
- Deixe até ferver.
- Depois bata no liquidificador.
- Passe por uma peneira e retorne a panela no fogo fraco por cerca de 10 minutos.
- Sirva.
Fonte: http://www.comerciodojahu.com.br
Abóbora:
A abóbora ou jerimum, é fruto da aboboreira e tem seu nome atribuído a várias espécies de plantas da família Cucurbitaceae.
Nativa da América do Sul, ela é cultivada em todo o mundo por ser uma fruta extremamente nutritiva e saborosa.
Aqui no Brasil as abóboras são cultivadas há muito tempo e já faziam parte da alimentação dos indígenas, bem antes da colonização.
A abóbora é facilmente encontrada no Brasil.
Sua época de safra é de maio a setembro, quando as frutas estão no ponto perfeito para consumo.
Na hora de escolher ela deve ser muito observada: sua casca deve estar lisa, sem manchas e sem brilho.
E não se deixe impressionar pelo tamanho, as abóboras muito grandes normalmente são as menos saborosas.
Caso comprar aos pedaços seja a opção melhor para evitar o desperdício, observe o aspecto no geral e se tem manchas escura.
Opte sempre pelas mais claras.
Para conservar, basta mantê-la inteira fora da geladeira.
Depois de picada, deve ser refrigerada por poucos dias, dentro de um saco plástico.
Esses pedaços também podem ser conservados congelados, crus ou pré-cozidos, por mais tempo.
Na culinária aproveitamos da fruta toda: a polpa, as sementes, as folhas e até o miolo.
Há várias receitas tradicionais feitas com a abóbora, como o camarão na moranga, no qual a moranga é assada sem sementes e preenchida com um creme de camarão; como acompanhamento, o quibebe (purê de abóbora) é um dos favoritos; e como sobremesa, o doce de abóbora com coco.
O fruto que é tão rico em sabor, é igualmente rico em nutrientes que beneficiam nosso organismo.
Ele é boa fonte de betacaroteno, vitamina C e vitamina E, que têm propriedades antioxidantes-e de vitaminas do complexo B.
Ainda é rico em fibras e fonte de cálcio, ferro, fósforo e potássio.
Suas sementes e o óleo extraído delas são excelente fonte de zinco e gorduras insaturadas, além de ter uma boa quantidade de ferro.
Por conter boas quantidades de antioxidantes, o consumo de abóbora está ligado à redução no risco de certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares, derrames e problemas nos olhos, como a catarata.
As fibras da abóbora ajudam a diminuir a sensação de fome e por isso fazem parte de dietas para controle do peso.
Já o ferro e o zinco estão relacionados, respectivamente, à formação adequada dos glóbulos vermelhos e ao bom funcionamento do sistema imunológico.