Piraputanga Frita

Piraputanga Frita

Ingredientes:

  • 1 Piraputanga limpa de 1,5 kg
  • Suco de 2 limões
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 4 xícaras (chá) de óleo
  • Rodelas de limão

Piraputanga Frita

Modo de Preparar:

  • Tempere o peixe com o limão e o sal.
  • Deixe no tempero por 15 minutos.
  • Em uma vasilha, misture a farinha de trigo e o fubá.
  • Empane o peixe nessa mistura por dentro e por fora.
  • Em uma frigideira, esquente o óleo e frite o peixe por 7 minutos de cada lado.
  • Retire-o da frigideira e escorra em papel-toalha.
  • Coloque-o em uma travessa e decore com rodelas de limão.

Fonte: http://www.livrodereceitas.com

Fubá:
Grande alimento do povo durante o Ciclo do Ouro, o fubá proveniente do milho começa a fazer parte da alimentação brasileira por influência dos portugueses no século 18.
Foram os tropeiros viajantes que incluíram o ingrediente nas refeições da colônia.
A escritora Caloca Fernandes descreve no livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil” este momento decisivo na história da gastronomia brasileira.
“Sob a forma de fubá, palavra herdada dos africanos para designar farinha, passa a alimentar viajantes e tropeiros, substituindo muitas vezes a farinha de mandioca nos tonéis”.
Na História da Gastronomia brasileira têm-se registro de misturas das culinárias indígenas, africanas e portuguesas, estas que trouxeram a nós o complexo alimentar do milho com as típicas receitas de polenta, mingau, broa de fubá, pamonhas e quitutes.
Fubá Branco:
É em Minas Gerais, precisamente em Barbacena, no território do Campo das Vertentes, que o Fubá branco é um alimento ícone preservado da gastronomia mineira.
Facilmente encontrado nas feiras livres da cidade, produtores e feirantes mantêm a tradição desde o plantio a moagem.
Fubá Amarelo x Fubá Branco:
Qual a diferença?
O milho branco é colhido imaturamente e muitas vezes tratado como vegetal ao invés de grão.
De cor branca, ligeiramente amarelada, o grão possui sabor mais delicado, por ter em sua composição mais açúcar que amido.
Por não ter vocação de grande produção e depender de pequenos produtores, o fubá branco só pode ser encontrado quando existe uma aproximação entre o produtor e o consumidor.
É preciso valorizar o processo artesanal de plantio e moagem do milho para que essa tradição não se perca.
(fonte: http://hojeemdia.com.br/almanaque/gastronomia)

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.