Pirarucu ao Molho de Ameixas e Amendoim
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 ½ colher (chá) de sal
- 1 tomate grande (gratinar para servir de guarnição)
- 2 batatas médias (dorê para guarnição)
- 4 postas (filés) de pirarucu (500 g)
- Tempero picante a gosto
- 1 litro de água fervente
- 1 dente de alho
Molho:
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- 2 colheres de amendoins triturados (para o molho de ameixas)
- 2 colheres (chá) de margarina sem sal
- ½ colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de água
- 6 ameixas secas (sem caroços)
Guarnição:
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (chá) de margarina
- 1 colher (chá) de cheiro-verde
- 1 tomate grande maduro
- Cebolinha para decorar
- 2 batatas médias
- 250 ml de água
Pirarucu ao Molho de Ameixas e Amendoim
Modo de Preparar:
- Cortar o filé de pirarucu em postas grossas.
- Colocar a água em uma panela junto com o suco de limão, com 1 colher (sopa) de sal.
- Deixar ferver, e colocar as posta de pirarucu até ferver novamente por 2 minutos.
- Escorrer as postas e temperar com azeite, alho e tempero picante a gosto.
- Grelhar as posta em uma chapa ou frigideira antiaderente, até dourar, em seguida colocar em um refratário com azeite e levar ao forno para gratinar.
Molho:
- Picar 6 ameixas.
- Derreter a margarina em uma frigideira e acrescentar as ameixas picadas, o açúcar.
- Deixar ferver, acrescentar o amido, e deixar ferver por 1 minuto para engrossar o molho.
- Colocar o molho sobre as postas e os amendoins.
Guarnições:
- Cortar as batatas em rodelas grossas e cozinhar em água e sal, por 10 minutos.
- Feito, escorrer.
- Derreter a margarina em uma frigideira e envolver as batatas cozidas na margarina.
- Em seguida arrumar em um refratário e reservar.
- Cortar o tomate em rodelas grossas, colocar no mesmo refratário das batatas, regar com azeite e cheiro.
- Levar o ao forno para gratinar por 20 minutos em fogo de 200°C.
- Arrumar as postas em porções, regar com o molho e amendoins triturados e decorar com as guarnições ao seu gosto.