Risoto de Erva-Doce com Molho de Camarão
Ingredientes:
- 300 g de arroz arbóreo
- 12 camarões médios inteiros (350 g)
- 6-7 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas pequenas picadas
- 4 ramos de erva-doce
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 4 tomates pequenos maduros e firmes
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- ½ colher (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Caldo de legumes fervente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Risoto de Erva-Doce com Molho de Camarão
Modo de Preparar:
- Lave os camarões, descasque-os e refogue a casca e as cabeças com 2 colheres (sopa) de manteiga, 1 cebola, 4 camarões limpos e metade da erva-doce.
- Regue com 2 colheres (sopa) de conhaque e adicione os tomates picados, o extrato de tomate, o sal, a pimenta-do-reino, o açúcar e 100 ml de água quente.
- Deixe ferver e cozinhe por 20 minutos.
- Em seguida, passe o refogado por uma peneira, raspando com a colher, e reserve.
- Refogue a cebola restante em 3 colheres (sopa) de manteiga, junte o arroz, misture e deixe tomar gosto.
- Regue com o conhaque restante, deixe evaporar e junte o caldo de legumes fervente, aos poucos mexendo sempre.
- Adicione 1 ramo de erva-doce picado, o queijo ralado, o sal e a pimenta-do-reino.
- Misture com uma colher e distribua o risoto em 4 forminhas (você pode usar pequenas tigelas).
- Desenforme o risoto nos pratos e coloque por cima os camarões restantes refogados na manteiga restante, a erva-doce, o sal e a pimenta-do-reino.
- Sirva em seguida, com o molho de camarão quente.
Fonte: Revista Menu – http://www.cybercook.com.br
Camarão:
Além de delicioso, o camarão tem propriedades no combate à artrite e à artrose graças à glicosamina.
A substância é eficaz na redução da velocidade do processo de desgaste das articulações, melhorando o estado geral e a qualidade de vida das pessoas com artrose.
Mas para que o alimento não perca suas propriedades, o mais indicado é cozinhá-lo no vapor ou apenas aquecê-lo no forno, sem fritar.
Possui proteína de alto valor biológico, ou as chamadas proteínas completas, aquelas com todos os aminoácidos de que o corpo necessita.
Ótima fonte de ômega-3, a gordura que previne doenças cardiovasculares, hipertensão e câncer.
Sua composição apresenta, em média, 40% de ácidos graxos poli-insaturados e 20% de monoinsaturados.
Sem abusos, porém, já que tem mais de 30% de gordura saturada e colesterol.
É rico em vitaminas, como as do complexo B, que atuam no metabolismo; vitamina D e vitamina E, que previne o aparecimento de doenças neurológicas.
Cheio de minerais, como cálcio, iodo, potássio e zinco, para ajudar a manter o sistema imunológico sadio e auxiliar na recuperação de lesões.
Camarão é uma excelente fonte de selênio que neutraliza os efeitos prejudiciais dos radicais livres, que é a principal causa de câncer e outras doenças degenerativas.
É uma boa fonte de vitamina D.
Esta vitamina regula a absorção de cálcio e fósforo, que é essencial para dentes e ossos fortes.
É uma boa fonte de vitamina B12.
Esta vitamina é importante para o funcionamento adequado do cérebro e essencial para a formação e maturação de células de sangue.
O camarão é também uma boa fonte de ômega-3 os ácidos gordos, que reduzem o risco de problemas cardiovasculares, pois reduz o colesterol no sangue.
Omega-3 ácidos gordos também podem aliviar os sintomas da síndrome pré-menstrual, evitar a formação de coágulos sanguíneos, impedir o desenvolvimento da artrite reumatoide, retarda o crescimento de tumores cancerígenos, e ajuda a evitar a doença de Alzheimer.
(fonte: http://www.jornalfolhadosul.com.br)